photo by Azusa Wada
【トマト】工夫次第で傷みにくい!ヘタを下にするのがポイント「上手な常温保存法」
夏が旬のトマトですが、トマトの健康効果は絶大。一年中摂取している方も多いのではないでしょうか。これからの季節、アボカドやバナナのように常温で「育てる」トマトの保存方法をご紹介します。
【りんご】ベタベタ・ツヤツヤした皮はワックス?天然どっち?美味しいりんごの見分け方と正しい保存法
シャキシャキとした食感と甘酸っぱい果汁が魅力のりんご。食物繊維やカリウムが多く、欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざも。皮のまま食べる方が栄養が摂れそうですが、皮は食べても大丈夫なのでしょうか?
【ゆで卵】実は生卵より賞味期限が短い?管理栄養士が教える、ゆで卵の賞味期限と正しい保存方法
卵はどんな料理にも使用できるためメニューのバリエーションも多く、家庭で利用する場面も多い食材です。ゆで卵は調理の時短という観点から、まとめて調理をするという方もいらっしゃいますが、実は生卵と茹で卵では賞味期限が異なることを知っていましたか? せっかく作ったゆで卵を無駄にしないためにも、ゆで卵賞味期限や保存方法を理解しましょう。管理栄養士が詳しく解説します。
【いちじく】皮ごと食べられる?驚くべきアンチエイジング効果と、長期保存のヒントを栄養士が解説
いちじくを食べるとき、皮をむいて食べていませんか?舌ざわりが良くないから、残る感じがするからなど敬遠しがち。皮にこそ多い、注目の【アンチエイジング】効果。調理や保存方法の仕方で栄養価もしっかり摂れ、日持ちしないいちじくを長く楽しめる方法もご紹介します。
【炊飯器の保温でご飯が腐るって本当?】炊飯器での保温の目安とご飯の保存方法を管理栄養士が解説
秋になると楽しみなのが新米。日本人にとって炊き立てのご飯は何よりもごちそうですよね。毎回炊き立てのご飯が食べられたら幸せですが、一度にまとめて炊く場合も多いと思います。そこで時間が経ってもご飯をおいしく保つ方法をご紹介します。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
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