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玄米で体調不良になるって本当?玄米の意外な落とし穴とおすすめの食べ方|管理栄養士が解説
玄米は食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含む食べ物です。栄養価が高いため、健康に有益なイメージを持っている方が多いでしょう。しかし玄米が原因で、体調を崩すおそれがあることをご存知でしょうか?この記事では、健康によいと思われがちな玄米の、意外な落とし穴について管理栄養士が解説します。デメリットをフォローする方法もお伝えするので、玄米を健康管理に活かしたい方は参考にしてください。
朝食に味噌汁がおすすめの理由とは?管理栄養士が提案する「朝の味噌汁」おすすめの具材ベスト3
何気なく食べている朝ごはんに味噌汁を入れることのメリットをお伝えします。
【トーストにプラスするだけ】忙しい朝に◎栄養バランス満点「時短朝トースト」管理栄養士が提案
朝食のトーストは、バターとジャムだけで毎回済ませているという方も多いのではないでしょうか?今回は、トーストに包丁いらずの便利な食材をプラスすることで、朝から満足感が得られて栄養バランスも良いレシピをご紹介します。
脂肪肝の人が食べてはいけない食品ってある?控えるべき食品の特徴と控えるコツ|管理栄養士が解説
近年では食べ過ぎが原因で脂肪肝を発症する人が増えているといわれています。食べ過ぎによる脂肪肝を改善するには、食事量を抑えたり脂肪肝の原因となる食品の摂取を減らしたりすることが重要です。 「食べ過ぎに注意すべきなのは分かるけど、どんな食品を控えたら良いの?」と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。 そこで、今回の記事では脂肪肝において控えた方が良い食品について管理栄養士が解説します。
「疲れた時はオレンジジュースを」管理栄養士が解説する、疲労回復とオレンジの意外な関係
疲れた時に、どんな飲み物を飲んでいますか?最近は体の状態に合わせて飲み物を選び、回復のサポートをしてくれるスポーツドリンクも増えてきました。ですが、自然の飲み物でも十分、私たちの体の疲れを回復に導いてくれます。今回は身近な果物であるオレンジジュースが疲れた時にどのような効果があるのか、管理栄養士が詳しく解説していきます。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは