Photo by Canva
賞味期限切れた納豆、食べても大丈夫?賞味期限が切れた納豆はどう変化する?管理栄養士が解説
発酵食品の代表といわれて真っ先に思いつく人が多いであろう納豆。発酵食品だから大丈夫と賞味期限が切れた後でも食べていませんか? この記事では、賞味期限が切れた納豆はどのような変化をするのか、期限が切れた後でも食べて大丈夫なのかについて紹介していきます。
【牛乳】開封後は期限まで飲める?期限切れは飲めない?保存期限と正しい保存法|管理栄養士が解説
カルシウムやたんぱく質など、栄養バランスに優れた牛乳。冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか?でもうっかりしていると、期限が切れてしまったということもしばしば。 ただ期限が切れても飲める場合があることを知っていますか?今回は牛乳の賞味期限と、正しい保存方法についてご紹介します。
賞味期限が切れた豆腐はどう変化する?食べても大丈夫?賞管理栄養士が解説
日本で古くから愛されてきた豆腐。 多くの日本食を支えるメジャーな食品ですが、賞味期限を気にして食べていますか? 今回は、豆腐は賞味期限が切れても食べることができるのかどうかや、期限が切れても安全に食べるための方法などについて管理栄養士目線で紹介していきたいと思います。
【なす】切ったら黒い種が…食べてOK?管理栄養士が教える保存方法と賞味期限の見分け方
なすは、味にクセがなく、果肉がスポンジのようで味が染み込みやすく、和食、洋食、中華など幅広く料理に使うことができます。皮の紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、抗酸化作用があります。今回は、食べてもおいしく、健康をサポートする栄養素を含むなすの長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【ブロッコリー】黄色くなっても食べてOK?管理栄養士が教えるブロッコリーの賞味期限と保存方法
冬は、みずみずしい緑色のブロッコリーがスーパーにたくさん並んでいます。ブロッコリーは、野菜の中でも栄養価が高いというイメージをもっている方も多いではないでしょうか。健康的な食生活に関心が高まる中で注目度が一気に上がった野菜の1つです。ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムを含み、他にも健康維持に関わる機能性成分も入っています。今回は、ブロッコリーの賞味期限の見分け方、保存方法をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ