photo by photoAC
【大葉】瓶に入れるだけでびっくりするほど長持ち!3週間後まで鮮度をキープする簡単保存法
薬味が活躍する季節がやってきました。なかでも大葉は料理の出番も多く、冷蔵庫に常備されているととても便利な薬味の一つです。冷凍できる薬味も多いですが、大葉の香りを楽しむためにもできれば鮮度を保って保存したいもの。今回は大葉を長持ちさせる方法についてお伝えします。
【ニンニク】凍らせて保存している人必見|実は簡単!半年~1年保存可能なニンニクの「長期保存方法」
「そのまま常温で保存」「皮をむいて凍らせて保存」「オイルに漬けて保存」など、ニンニクの保存方法はさまざま。今回はとても簡単で半年~1年保存可能な、ニンニクの保存方法をお伝えします。
【オクラ】瓶に入れるだけで1週間以上も鮮度をキープ!?管理栄養士が解説、2つの簡単保存法
オクラを瓶に入れて保存するだけで、驚くほど長持ちすることをご存じですか?オクラを冷蔵庫で保存していたら、いつの間にかシワシワになっていた経験をしたことのある方は多いはずです。オクラは意外と日持ちしない野菜のため、今回紹介する2つの保存方法をぜひ試してみてください。
カチカチに固まった砂糖、まだ使える?古い砂糖を捨てる目安は?管理栄養士が勧める適切な保存方法
料理だけでなく、お菓子づくりや飲み物にも欠かせない調味料といえば「砂糖」ですよね。使う頻度の高い砂糖ですが、賞味期限を気にしたことはありますか?毎日のように使う調味料だからこそ、安全に保存して安心できる状態で使いたいですよね。今回は、砂糖の賞味期限についてご紹介します。
【小麦粉】あなたはどこで保存している?管理栄養士が勧める、小麦粉の正しい保存方法
揚げ物の衣やソースのとろみ付け、お菓子・パン作りに使用する小麦粉を、あなたはどこに保存していますか?小麦粉は、上手に保存しないと風味が劣化するだけではなく、カビが生えたり虫やダニが混入したりするおそれがあります。おいしく安全に調理するために、小麦粉の正しい保存方法を知っておきましょう。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
〈意外と知らない〉肝臓が出すSOSとは?爪や尿などに現れるサインは|医師が解説
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」