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"沈黙の臓器"肝臓に悪影響を及ぼす食べ物ワースト3とは?管理栄養士が解説
肝臓はアルコールでダメージを受けるイメージがあるかもしれませんが、お酒を飲まなくても肝臓に悪影響を及ぼします。 最近では食べ過ぎによって肝臓に脂肪がたまる「脂肪肝」を発症する方が増えているといわれています。 肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、機能障害になっても症状が出にくく、気づいた頃には重症化し治療が必要になるケースがあります。 そのため、日頃から肝臓に負担をかけない食生活を心掛けることが重要です。 今回は肝臓に悪い食べ物をご紹介します。 肝臓に負担をかけずに健やかに過ごすためにも、今回の記事を参考にしてくださいね。
体にいいイメージだけど…ヨーグルトを食べ過ぎるとどうなる?摂取目安量は?管理栄養士が解説
身近な乳製品である、ヨーグルト。お腹の調子を整えるために、毎日食べている人も多いのではないでしょうか?しかし健康によいからといって、食べ過ぎるのは禁物です。この記事ではヨーグルトの栄養価を見ながら、ヨーグルトの食べ過ぎによるデメリットや、摂取目安量を管理栄養士が解説します。ヨーグルトの適正量を知り、効果的にヨーグルトを摂取しましょう。
海藻や魚介に含まれるヨウ素、摂りすぎてはいけない人って?ヨウ素と体の関わりを管理栄養士が解説
「ヨウ素」という栄養素の名前を聞いたことはありますか?日本人は不足することがないといわれている栄養素ですが、どのような食べ物に多く含まれているかご存知でしょうか。この記事ではヨウ素の役割や、不足・過剰摂取したときの体への影響、ヨウ素が豊富な食べ物について、管理栄養士が解説します。
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
尿酸値が高い人は要注意!プリン体が多い意外な食べ物とは?管理栄養士が解説
尿酸値が高い人にとって、食材に含まれるプリン体の量は気になりますね。レバーや白子はプリン体が多い食べ物として知られていますが、そのほかにもプリン体が多く含まれる食品が存在します。この記事では、意外とプリン体が多い食品を紹介するので、尿酸値が気になる人は参考にしてください。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説