ちょっとのコツで美味しさが変わる!もやしを茹でる時に意外と大事な3つのポイント|管理栄養士が解説
お家でもやしを調理すると、くたっとしてしまったり、水っぽくなってしまったり、もやしのシャキシャキ感がなくなってしまうことがあります。もやしは身近で手に入りやすく栄養もしっかりある食材。毎回美味しく食べるためにポイントを知っておくと便利です。簡単ですぐできるポイントを管理栄養士が詳しく解説していきます。
【ブロッコリー】冷凍した方が栄養価は高い?意外な理由と冷凍ポイントを管理栄養士が解説
さっと茹でてサラダに。シチューの具材に、メイン料理の添えに…。とさまざまな料理に合うブロッコリー。緑が鮮やかで食感もいいので、日々の食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか。せっかくなのでブロッコリーを栄養価の高い状態で食べたいですよね。今回は生よりも栄養価が高い「冷凍ブロッコリー」についてご紹介します。
「炊く」より「茹でる」がおすすめ! 雑穀の王様・キヌアをグンと美味しくするちょっとしたコツ
気温や湿度が上がってきました。急に、気候がムシムシ・じめじめとし始めたこともあり、「何だか、体調がイマイチ…」と感じている方も多いでしょう。また、「体調を崩す前に、今から対策を!」と考えている方も少なくないのでは。そんなときは、雑穀の王様“キヌア”の出番!
たっぷりのお湯で"茹でない"【水1カップで作るエコ調理】たった3分『もやしと小松菜のナムル』
目にも身体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
【美肌に必要なビタミンCがたっぷり】茹で時間の工夫で美味しさ倍増「ブロッコリーのごちそうサラダ」
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、【Vegan&Glutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】がご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり「カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ」をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
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