illustration by なつめももこ
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
トマトのへたを食べてはいけない理由|味や食感以外でも食べない方が良い理由とは?管理栄養士が解説
トマトを食べるときは、捨てるのが当たり前になっている「へた」。「おいしくない」「食感がわるい」以外にも、食べないほうがよい理由があります。そこで今回は、トマトのへたを避けるべき理由を管理栄養士が解説します。
体にいいイメージだけど…ヨーグルトを食べ過ぎるとどうなる?摂取目安量は?管理栄養士が解説
身近な乳製品である、ヨーグルト。お腹の調子を整えるために、毎日食べている人も多いのではないでしょうか?しかし健康によいからといって、食べ過ぎるのは禁物です。この記事ではヨーグルトの栄養価を見ながら、ヨーグルトの食べ過ぎによるデメリットや、摂取目安量を管理栄養士が解説します。ヨーグルトの適正量を知り、効果的にヨーグルトを摂取しましょう。
卵を食べすぎるとどうなる?1日何個までなら大丈夫?管理栄養士が解説
「卵はコレステロールが多いから1日1個まで」と耳にしたことはありませんか?実際のところ、卵を食べ過ぎると健康に悪影響はあるのでしょうか。この記事では、卵の食べ過ぎによる体への影響や1日の摂取目安量など、身近な食品「卵」について抱きがちな疑問について、管理栄養士がお答えします。
ダイエット効果以外にも!管理栄養士が教える【高たんぱく食】のメリットは?食べすぎるとどうなる?
コンビニエンスストアなど、街の中でも「高たんぱく」を売りにする商品を目にする機会が増えましたね。「体に良さそう」なイメージのある「高たんぱく食」ですが、実際はどのような効果があるのでしょうか?管理栄養士がご紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】