大根おろしは水気を切り、保存袋や製氷皿を使って冷凍を。 photo by Adobe Stock
「新じゃがは意外と腐りやすい…」じゃがいもを長期間保存するなら?管理栄養士が教える冷凍・解凍方法
常温保存ができるストック野菜の代表でもあるじゃがいも。春に出回る新じゃがいもは加熱するとほくほくでとても美味しいですよね。 しかし、新じゃがいもは通常のじゃがいもよりも水分が多いため腐りやすく長期保存には不向きです。 また、通常のじゃがいもも保存方法を誤ってしまうと、変色したりカビが生えてしまったりなど悪くなってしまいます。 今回は、じゃがいもを長期間保存するのにおすすめの冷凍保存の方法や解凍の仕方、おすすめの食べ方について解説します。
【ごぼう】切り口がピンクに変色…食べてOK?管理栄養士が教える野菜の賞味期限の見分け方
ごぼうは独特な香りと噛み応えがあり、古くから親しまれています。ごぼうは、食物繊維を含み、さらには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく入っているので生活習慣病の対策としても食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【しじみ】冷凍すると栄養価が8倍に増すって本当?冷凍のポイントを管理栄養士が解説
お味噌汁の具材や佃煮にぴったりのしじみ。お味噌としじみの香りが合わさると、なんともほっとした味わいになりますよね。今回はしじみの栄養価をアップさせる「しじみの冷凍」についてご紹介します。
【里芋】ジャリジャリ食感の里芋とほっくりした里芋、違いは何?どうやって見分ける?管理栄養士が解説
里芋はほくほくして美味しいですが、ときにはジャリジャリしたものもあります。ジャリジャリした里芋は固くて美味しくないため、できるだけ避けたいですよね。そうは言っても、どこで見分ければ良いかわからない方もいらっしゃるでしょう。 そこで里芋の見分け方について解説します。
「断面が青い」「ブヨブヨ柔らかい」食べてOK?管理栄養士が教える、大根の保存方法と賞味期限
大根は、一年中出回っていますが、特に冬大根は、甘く、みずみずしく、おいしい大根を楽しむことができます。大根は、ビタミンC、鉄、食物繊維などの栄養素がとれ、風邪が流行る寒い時期には積極的に摂りたい野菜です。また、煮物、サラダ、おろしと調理方法によっていろいろな楽しみ方ができるところも魅力的です。今回は、大根の特徴に合わせた長持ちする保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説