納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
納豆をかき混ぜるほど美味しくなるって本当?味の違いや栄養学的な違いは|管理栄養士が解説
納豆を食べる時にかき混ぜて食べる方はほとんどではないでしょうか?かき混ぜるほど納豆の糸も多くなり見た目も美味しそうになりますが実際はどのような変化が起こっているのか? 今回は納豆を混ぜる事で見た目の変化だけではなく味や栄養は変わるのかという疑問を管理栄養士が解説します。
一見「女性に嬉しい組み合わせ」だけど…納豆と一緒に食べない方が良い野菜とは?管理栄養士が解説
納豆は健康食品として、毎日食べている方も多いですよね。そのまま食べておいしいですが、ほかの食材と組み合わせて様々なバリエーションで楽しむことができるのも魅力の一つです。味噌汁にしたり料理に加えたりと好みに合わせて食べることができます。何にでも合うものの、実は納豆と一緒に食べない方が良い食品もあるのです。それは一体何でしょうか、そして、なぜなのでしょうか?
納豆と相性がよい&免疫力が高まる食べ物とは?管理栄養士が勧めたい「納豆プラスワン」野菜
発酵食品である納豆には、さまざまな栄養素を摂取できる、体にいいイメージを持っていませんか?実は、納豆にも不足している栄養素があるのです。この記事では、納豆と一緒に食べることで不足している栄養素を補いつつ、より高い健康効果が期待できる食材を管理栄養士が紹介します。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
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