根元のピンク色の正体は「ベタレイン」による着色
【なす】切ったら黒い種が…食べてOK?管理栄養士が教える保存方法と賞味期限の見分け方
なすは、味にクセがなく、果肉がスポンジのようで味が染み込みやすく、和食、洋食、中華など幅広く料理に使うことができます。皮の紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、抗酸化作用があります。今回は、食べてもおいしく、健康をサポートする栄養素を含むなすの長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
「断面が青い」「ブヨブヨ柔らかい」食べてOK?管理栄養士が教える、大根の保存方法と賞味期限
大根は、一年中出回っていますが、特に冬大根は、甘く、みずみずしく、おいしい大根を楽しむことができます。大根は、ビタミンC、鉄、食物繊維などの栄養素がとれ、風邪が流行る寒い時期には積極的に摂りたい野菜です。また、煮物、サラダ、おろしと調理方法によっていろいろな楽しみ方ができるところも魅力的です。今回は、大根の特徴に合わせた長持ちする保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【キャベツ】切った断面や葉の一部が黒ずんでいる…食べられる?管理栄養士が教える賞味期限の見分け方
キャベツは甘みがありアクがないので、そのまま生でもおいしく食べることができます。春キャベツと冬キャベツがあり、一年中楽しめる野菜の1つです。それぞれの特徴を生かして、春キャベツはやわらかくサラダなど、冬キャベツは葉がしっかりとしており鍋などの煮込み料理に向いています。今回は、キャベツを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【ごぼう】切り口がピンクに変色…食べてOK?管理栄養士が教える野菜の賞味期限の見分け方
ごぼうは独特な香りと噛み応えがあり、古くから親しまれています。ごぼうは、食物繊維を含み、さらには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく入っているので生活習慣病の対策としても食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【長ネギ】切ったらヌルヌルしたゼリー状のものが…食べてOK?管理栄養士が教える長ネギの賞味期限
長ネギは、「根深ネギ」とも言われますが、白い部分は根でなく葉の一部であることはご存じでしょうか?白い部分は、土の中で育つので日の光が当たらず光合成が行われないため緑色にはなりません。葉先の緑色の部分は、β-カロテンが多く、緑黄色野菜になります。長さがある長ネギ、どう保存したらいいの?と悩む方もいらっしゃいますよね。今回は、長ネギの長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてご紹介します。
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