illustration by Adobe Stock
50歳以降で発症する?帯状疱疹になりやすい人って?意外と知らない「帯状疱疹」について医師が解説
知っているようで意外と知らない「帯状疱疹」について、医師がわかりやすく解説します。
更年期世代の首に出来るツブツブの正体とは?取るべき?対処法を皮膚科医に聞いた【連載・更年期大学】
更年期世代の首元に時々現れる、ツブツブのようなイボ。とても気になるけれど、これは放置しておいて良いものなのか、ちゃんとクリニックに行ってとるべきものなのか……?更年期世代あるあるのお悩みです。今回は、美容皮膚科タカミクリニックの山屋雅美副院長先生にお話を伺いました。
【医師が解説】毛細血管の老化は45歳から?!「ゴースト血管」にしないために今、すべきこととは?
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 毛細血管は、全血管の95~99%を占め、体の隅々に必要な栄養と酸素を運んでいます。この毛細血管は非常にもろく、更年期世代の45歳ころから老化によるダメージを受け始め、ゴースト血管に向かいます。ゴースト血管を予防し、肌やアンチエイジングにも大きな影響を及ぼす、毛細血管力を高める方法をお伝えします。毛細血管の健康に詳しい、赤澤純代先生(金沢医科大学総合内科教授、女性総合医療センターセンタ―長)を取材しました。
痛風を防ぐために今日から出来ることは?医師が解説する「痛風」原因と予防法
知っているようで意外と知らない「痛風」について、医師がわかりやすく解説します。
【健康診断】血液検査の結果のところにある「尿酸」って何?医師が解説【意外と知らない検査数値】
健康診断や人間ドックを受けて、検査結果が届いた!けど…「γ-GTPって結局何?」「アルブミンってなんのこと?」など、わからない用語がたくさん。知っているようで実はよく知らない用語について、医師が解説します!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説