風邪に負けない体を作る、にんじんとしいたけの味噌汁|管理栄養士が教える"ととのう"味噌汁
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は免疫力アップが見込める味噌汁の具材を紹介するので、風邪や感染症に強い体を作りたい人は参考にしてください。
冬風邪対策に!腸内環境を整える安納芋とマッシュルームのポタージュ【管理栄養士のスープレシピ】
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
急な気温の変化についていけない…そんな気象病による自律神経乱れを改善「耳と首のヨガ」【医師監修】
急な気温の変化にカラダがついていけずに風邪をひいてしまったり、雨の日は何だか調子が良くない。という経験はありませんか?急な気温や気圧の変化がわたしたちのカラダにどう影響するのか?そしてその対策として誰でも簡単にできる「耳と首のヨガ」をご紹介します。
空気が乾燥するこの季節に「柿」がおすすめの理由は?ビタミンCの含有量は?意外な栄養効果
空気が乾いてくると気になるのが、鼻や喉の乾燥。今が旬の果物・柿は、それらの乾きをうるおすだけでなく、風邪の予防や美肌作りにもうれしい効果が期待できます。今回は、柿の魅力についておさらいしていきましょう!
健康診断で「脂質異常症」との結果が…自覚はないけど病気なの?治療は必要?医師がわかりやすく解説
健康診断の結果に『脂質異常症』と記載されていたけど…一体どんな病気?治療は必要?医師がわかりやすく解説します!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説