お餅は、胃腸には負担になりやすいだけでなく、炎症作用があるので食べ過ぎには注意!/AdobeStock
【年末・お正月にも食べたい!】卵もバターも小麦粉も使わない「シュトーレン」レシピ
クリスマスだけじゃなく、お正月にも、家族や友人を囲んで食べたくなるシュトーレンをヴィーガン&グルテンフリーで作りました。簡単にできるので、お子様と一緒に作るのもおすすめです◎
【食べ過ぎ・飲み過ぎに】食前に食べるだけで消化力を整える方法とは
クリスマス、年末年始、お正月など、イベントが多くなる時期が訪れます。楽しい時間を過ごす反面、気がつくと食べ過ぎや飲み過ぎで、なんだか身体が重たい、胃もたれ気味、胃腸が疲れていると感じる人もいるのではないでしょうか。 今回は、楽しく心地よくホリデーシーズンを過ごしていくための『台所薬局』をご紹介します!
お正月太りはむくみが原因?【根菜と梅干しの毒出しスープ】で体をメンテナンスしよう
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【中医学に学ぶ、便秘タイプ診断】タイプによってデトックス食材違う?「タイプ別おススメ薬膳食材」
お正月の贅沢な食事、寒くなってきておうちにこもりがちで運動不足、寒くてあんまり水分をとってない・・・などなど、様々な理由で便秘に悩んでいる方も多い時期ではないでしょうか?一説によると、冬に身体にため込みすぎると、春の花粉症などがひどくなってしまうようですよ。今のうちに少しずつ、身体の中から不要なものを排出しましょう。
【お正月太りしてしまった人へ】食べ方を変えるだけ!無理なくできる時短ダイエット術
このお正月、食べ過ぎてしまったという人も多いと思います。一度太ってしまうと、体型をすぐに戻せるかどうかが心配になりますよね。今回は、食事方法を変えるだけの無理のない時短ダイエット術を紹介します!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説