強く酔う人と全く酔わない人にも違いが。 photo by Adobe Stock
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔わない」って本当?医師が教える、酔いを最小限にするためにできること
忘年会やクリスマスなどお酒を飲む機会が増える年末年始、アルコールと上手に付き合うために知っておきたいことを医師がわかりやすく解説します。今回は「アルコールを飲む前に牛乳を飲むと酔わない」という話について。
【お酒の機会が増える季節に】二日酔いの救世主!大根おろしにお湯をかけるだけ【薬膳みぞれ汁】
例年よりは少ないとはいえ、リモートのみやホームパーティーで意外とお酒が進んでしまっていることはありませんか?楽しい夜が明けて、迎えるのが二日酔い。吐き気は無くても、なんだか体がだるいなんて経験のある方も多いのでは。中医学では『熱邪』が溜まっている状態。おススメの薬膳食材 ”大根(だいこん)” レシピが救世主になるかもしれません。
ビールは更年期に嬉しいお酒って本当?管理栄養士が語るビールの意外な魅力とは
やっぱり1杯目のビールは格別。でも「ビールは太る」と最近敬遠していませんか?そんなビールラバーに朗報。 実はビールは女性に嬉しい健康美容効果が。飲み方一つで急に太る心配もありません。美味しく楽しめます!
薬物の"有害さ"で1位のアルコール|害のある飲み方とは?知られざる飲酒リスク
コンビニエンスストアや自動販売機でも手軽に購入することができるなど、私たちの社会において身近な存在であるアルコール。しかし、アルコールが及ぼす様々なリスクについては、知られていないことも多いようです。
なぜお酒を飲みたくなるの?今こそ考えたい新しい「アルコールとの付き合い方」#やめられない理由
飲酒の機会が多く、TVでも頻繁にアルコールのCMを見かける昨今ですが、モクテルや低アルコール度数飲料のバリエーション増加もあり、アルコールに「適切な距離」を取る人も増えているようです。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説