Photo by Gary Chan on Unsplash
廃棄物の山に疑念を抱いて…「自然に還る文房具」創業者に聞く、サステナビリティに最も必要なこと
突然ですが旅行は好きですか?旅行中はホテルにステイしますか?非日常的なラグジュアリーな時間を提供してくれるホテルの裏側では、日々たくさんの無駄使いがされています。今回、お話を伺ったシンガポールで自然に還る文房具製品を展開するライフスタイルショップ『Left-handesign』の創業者Radhika(ラディカ)は、ホテルで働いていた時に目の当たりにした廃棄物の山に疑念を抱きます。2017年創業当時から現在に至るまでの旅路とその学びをシェアしてくれました。是非あなたのサステナブルなライフスタイルのヒントにして下さい!
「同じ服を着続けるのがカッコいい」NY在住モデル・ベイカー恵利沙が目指すサステナブルな未来
ファッションの最先端ニューヨークで、イキイキと活動するモデル・ライターのベイカー恵利沙さん。彼女が放つオーラや人を惹きつける魅力の源となるエネルギーやモチベーションはどこからくるのか、今回は前編・後編に分けてお話を伺いしました。
キッチン周りのプラスチックごみを削減にチャレンジ!#わたしのサステナブルウィッシュ
1年間を通して地球と人に優しい習慣を身につけるための #わたしのサステナブルウィッシュ。2022年は更にパワーアップしたチャレンジを企画していきます。7月は、世界的に行われている大きな環境ムーブメントの一つである”プラスチックフリージュライ(Plastic Free July)”ということで、プラスチックごみ削減を目標にすることに。家庭の中でも目立ってごみの多いキッチン周りに焦点を当ててチャレンジすることにしました。
キッチンから始めるエコな暮らし|初心者のためのコンポスト101 #わたしのサステナブルウィッシュ
2021年の1年間を通して地球と人に優しい習慣を身につけるための【サステイナブルウィッシュ】。8月に掲げていたのは「コンポスト勉強+選ぶ」ということ。暮らしの中でどうしても出てくる生ゴミ。「臭いが気になる」「なるべく減らしたい」と思っている方におすすめなのがコンポスト。生ゴミや落ち葉を発酵させて堆肥に変え、再利用することが可能になります。今回は『コンポスト101(ワン・オー・ワン)』(”101”とは「初級」や「基礎」、「入門編」などを意味するフレーズ)として学んだことをシェアしたいと思います。
日本国内でできるエコなこと【旅行編】#わたしのサステナブルウィッシュ
1年間を通して地球と人に優しい習慣を身につけるための #わたしのサステナブルウィッシュ。2022年は更にパワーアップしたチャレンジを企画していきます。6月の #わたしのサステナブルウィッシュ2022 チャレンジは「日本国内でエコな旅をする」でした。結論として日本でできる、そして海外滞在中でもできるエコなライフスタイルのヒントをたくさん見つけることができました。ただしポイントを守ることが大切。エコな旅をしたい方から日常生活でできる簡単なエコが気になる方の参考になれば嬉しいです。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説