photo by Ai Kawahara
食欲の秋♡甘辛い「柿の薬膳チャプチェ」で身体の内側からヘルシーに潤いケア
こんにちは。漢方スタイリストの世世漢方(yoyokampo)です。乾燥する季節、クリームを塗りたくってもお肌の乾燥がきになりませんか?そんな時は身体の中から保湿ケアが大事。食欲の秋にヘルシーに食べられるから、お腹もお肌にもうれしい「柿の薬膳チャプチェ」レシピをご紹介します。
【しつこい咳を鎮めるレシピ】咳どめの野菜で喉を優しくケア「カンタン蓮根もち」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【Vegan&Glutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
食物繊維で腸をお掃除!寒い季節に温まる腸ケア「里芋豆乳シチュー」【管理栄養士考案】
秋〜冬になると汁物の中でもシチューが大活躍。野菜もたくさん摂れるので、ぜひ作り置きなどにもおすすめな、栄養満点*里芋豆乳シチュー(ヴィーガン&グルテンフリー)レシピのご紹介です。
【管理栄養士の常備食】食物繊維をチャージして腸ケア!手軽にできる「アップルシナモングラノーラ」
秋が旬のリンゴを使った、手軽にできるグラノーラのレシピです。
秋に食べたい!栄養素が詰まった「旬のいちじく」と豆のごまヨーグルトサラダ【管理栄養士考案】
すっかり日中の気温が涼しくなってきて、街中にも秋の装いが見えてくるようになりました。季節の変わり目は、体調管理も重要。そこで、内側から体調を整えるための、旬のいちじくレシピをご紹介いたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説