AdobeStock
【意外と知らない食品添加物】アイスなどに含まれている着色料って?知られていない役割や種類とは
アイスなどの色鮮やかな食品には着色料という食品添加物が使用されていることがあります。着色料は食品に色味をつけるものであるとはなんとなく分かっていても、実際はどんな役割がありどんな種類があるかご存じではない方もいらっしゃるかもしれません。そこで、今回は着色料の役割や種類について解説していきます。
【食品添加物】炭酸飲料に含まれている甘味料って?知られざるメリットや種類について管理栄養士が解説
炭酸飲料やお菓子などの加工食品には甘味料が使用されています。近年では、砂糖以外の甘味料が卓上の調味料としてスーパーなどで販売されていますが、甘味料はどのようなメリットや役割があるのかご存じではない方もいらっしゃるかもしれません。 そこで、今回は甘味料のメリットや役割、甘味料の種類などを紹介していきます。
【食の豆知識】植物油に書かれている「圧搾法」「玉締めしぼり」「一番搾り」の違いを知ってる?
植物油に表記された「玉締め圧搾法」やそこに書き添えられた「一番搾り」。良く目にするし、なんとなく身体に良さそうなのはわかる…。そんな方も多いのではないでしょうか。それとは逆に現代の油の抽出の主流が、原材料には書かれていない薬品(食品添加物)が使われていることをご存知でしょうか。 今回は油の搾油方法や風味の違い、「普通の」油との違いをマクロビオティック歴15年で腸セラピストでもある、vegan菓子[素果子|sugashi]店主の半田葉子さんが解説します。
【管理栄養士が推奨】私がいつも購入する、スーパーで手に入る「免疫力アップ」食品10選
免疫力を高める秘密の鍵は、スーパーで手に入れることができる。
【老けない食べ方】管理栄養士が解説!若々しい光輝く肌を作る「9つの食材」
これらの栄養価の高い食品を食事に取り入れ、内側から光輝く美しい肌を保ちましょう。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説