「炊く」より「茹でる」がおすすめ! 雑穀の王様・キヌアをグンと美味しくするちょっとしたコツ
気温や湿度が上がってきました。急に、気候がムシムシ・じめじめとし始めたこともあり、「何だか、体調がイマイチ…」と感じている方も多いでしょう。また、「体調を崩す前に、今から対策を!」と考えている方も少なくないのでは。そんなときは、雑穀の王様“キヌア”の出番!
キレイな紫色を出す「黒米」は楊貴妃も愛食した美容雑穀!その栄養価と美味しく炊くたった2つのコツ
雑穀ご飯といったら、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富。そして、大小さまざま、色とりどりの雑穀による食感・見た目の華やかさもまた魅力的ですよね。薄っすらと紫がかった白米は、これぞ雑穀ご飯という感じ。しかも、この紫系の色素。何と、かの有名な世界三大美女・楊貴妃も愛食していた“黒米”によるものだとご存じですか?
どうして美味しくない? そのお悩み、雑穀マイスターがサクッと解決「雑穀ご飯の魅力を引き出すコツ」
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で美容・健康にいいということは分かっているのだけれど、なかなか日々の食卓に定着しない“雑穀ご飯”。もしかしたらそれ、炊き方や選び方で雑穀の魅力を引き出せていないからかもしれません。今回は、雑穀スーパーフードマイスターの筆者が、雑穀ご飯をより美味しく食べるためのコツを伝授!
【材料たった4つ】ダイエット中でも罪悪感なく食べられる「オートミールパンケーキ」
ダイエット中でも、おやつは食べたい! そんなときは、ヘルシー食材を使って作るギルトフリースイーツがオススメです。また、ここ最近では、いろいろなスイーツのレシピがありますが、とにかく簡単で腹持ち抜群、食後の満足感を高めてくれるのが“オートミールパンケーキ”。今回は、その作り方をご紹介していきます。
砂糖不使用・話題の「発酵あんこ」で罪悪感のない朝食|アスリート専属管理栄養士発・頑張らない食トレ
話題の『発酵あんこ』は、砂糖を一切使わず麹の発酵力によって育まれる優しい甘さが特徴です。「難しそう…」と思っている方も、炊飯器を使えば簡単にできますので、ぜひまとめて作って冷凍保存しておきましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説