免疫力を高める食品(8)玉ねぎ
【髪の悩みが増える40代】見た目年齢を左右する「髪」によい食べ物って?管理栄養士おすすめ食材は
マスクが当たり前になった今、第一印象を決めるパーツとして「髪」が急浮上してきました。加齢だけでなくストレスでも髪は老化します。また、漢方では「髪は血の余り」ともよばれ、血管を若く保ち、血行を良くすることが大切です。できるだけ健康的な髪を維持するために、日常の食事に取り入れやすいおすすめの食材をご紹介。
低糖質、繊維豊富!焼きいもとオートミールの腸活スコーンの作り方|管理栄養士のダイエット朝食
砂糖や小麦粉を使わないスコーンを紹介します。腹持ちがよく、朝食にも適しています。SNSでは甘味とつなぎの役目としてバナナを使っていることが多いですが、バナナと同じように甘くて、ねっとりした食感で健康的な食材がもう一つあります。 そうです! トレーニーの補食としてもお馴染みの焼きいもです。とっても簡単ですので、ぜひお試しください。
【意外】身近なあの食材が腸内環境を悪化させている!?「乳化剤」のリスクと真実
ここでは、乳化剤についてご紹介します。
【「まごはやさしい」は何に良いの?】和の健康食の合言葉を「薬膳的」に検証
こんにちは。漢方スタイリストの世世漢方(yoyokampo)です。「まごわやさしい」という合言葉、聞いたことありませんか?これはバランスの良い食生活のために使うのを推奨されている食材のリストなんです。今回は、その食材を薬膳的に検証してたところ、胃腸を整え免疫力をUPする食材が多いということがわかっちゃいました。
管理栄養士が解説【プラントベースな食事が腸に優しい理由】悪玉菌が増える意外な習慣とは?
みなさんは腸活と聞くとどんなことを思い浮かべますか? ヨーグルトや納豆、漬物などの発酵食品を食べる、野菜やフルーツをたくさん食べるなど、今ではいろんな腸活方法がおすすめされています。そんな中で私がオススメしたいのは、『プラントベース』な食事方法。動物性食材を摂らない食生活で、腸から健康的な体づくりをしませんか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説