【糖尿病予防にも】バレンタインレシピ♡マヨ不使用でヘルシー「抹茶のポリフェノールポテサラ」
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、Vegan&Gluten-freeオンライン専門学校【ピアノスイーツジューンベリー】YOKOがご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり【カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
働く女性こそチョコを食べるべき理由とは|今年のバレンタインは自分にチョコを贈ろう!
ここ数年「自分チョコ」の需要が急増中。チョコレートには、ココロもカラダも潤してくれるキレイをつくるための美容成分が、豊富なのが嬉しいですね。チョコレート選びは、高カカオを選ぶのがポイントです。香りとほろ苦い味わいの至福のチョコレートの魅力をご紹介します。
簡単なのに高級感!手作りバレンタインにも【砂糖を使わないオランジェット】
甘いものは食べたいけど、カロリーや添加物などの摂取に罪悪感を感じてしまうことはありませんか?この連載では、【小麦・砂糖・乳製品・卵】不使用ロースイーツと焼き菓子をコラボさせ混ぜるだけの簡単&美味しいヘルシースイーツを紹介していきます。お菓子作りに慣れていない人にもチャレンジしやすいレシピなので、おうち時間が増えている今こそチャレンジしてみて。「心と体が喜ぶスイーツ」で、日々を楽しく元気に過ごしましょう!
【医師監修】チョコが食べたい!コーヒーが飲みたい!無性に欲しくなる時の体の変化と対処法
無性にチョコレートやポテトチップスが食べたくなる、辛い物が大好き、身体がコーヒーを欲している…。そして満足するまで食べた(飲んだ)はずなのに、翌日また身体が欲している。そんな症状はありませんか。実はそれは〇〇不足なのかもしれません。今回は無性にあるものが欲しくなる時の身体の変化とその対処法についてをマクロビオティック歴15年で腸セラピストの ≪素果子|sugashi≫ 店主、半田葉子さんが2回にわたりご紹介します。
アンチエイジング効果抜群のスーパーフード「カカオニブ」とフェアトレードの世界
最近は高カカオチョコレートが増えていますね。高カカオのものは高い栄養価があり、チョコレートになる過程でできあがるカカオニブはスーパーフードとしても知られています。今回は食べて嬉しいカカオニブと、知ると考えたくなる、カカオニブの先にある世界をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説