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アーユルヴェーダ秋の食養生【季節の変わり目に、体調を崩さないひと工夫とは】
急に寒い日が続き、秋の訪れを感じる季節になりました。急な気候の変化に体が追いつかず、体調を崩す人も出てきたのではないでしょうか。東洋医学アーユルヴェーダでは、季節に応じて食事やライフスタイルを変えることで、病気を予防し、健康を増進する知恵があります。今回は、秋の季節の変わり目に元気に過ごすためのコツをご紹介します。
「頑張っているのに」「思い通りに進まない」秋はイライラする季節?心を鎮めるアーユルヴェーダの知恵
ヨガ講師でアーユルヴェーダカウンセラーとしても活動するHIKARU先生に、アーユルヴェーダの知恵を借りて、日々を心地よく過ごすヒントを教えていただきます。
【デトックスと栄養補給を一度に叶える朝食】スリランカ発アーユルヴェーダお粥「コラキャンダ」作り方
アーユルヴェーダのお粥といえば、インドのキッチャリーが有名ですが、スリランカでもコラキャンダというハーブお粥があります。デトックスにも、疲労回復にもつながる、スリランカのアーユルヴェーダホテル定番の朝食。本来はお米から炊きますが、今回は簡単な冷やご飯から作るやり方を、アーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーがご紹介します。
【便秘・胃痛・食欲減退に悩む人へ】アーユルヴェーダで「消化力」を改善する7つの方法
良い消化は複雑である必要はありません。キッチンによくあるアイテムを用いて、腸を改善する方法をご紹介しましょう。
痩せて美肌になり、免疫力も高まる!?【アーユルヴェーダの万能スパイス「ターメリック」の魅力】
アーユルヴェーダを生活に取り入れると、日々、植物が持つ力に驚かされます。本日ご紹介するのは、身近なスパイスであるターメリック。「え、こんなに効果があるの?」と、使ってみて驚くターメリックの力。東洋医学アーユルヴェーダの理論を使ってアーユルヴェーダ本著者のアカリ・リッピーが解説します。
女性ホルモンの分泌量がどんどん減ってしまうNG食べ物がある?管理栄養士が解説
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「血管がもろくなっている?」血管の老化による動脈硬化を防ぐために毎日でも食べたい食品とは?
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「え!毎朝食べてたわ…」意外と知らないどんどん太ってしまう高カロリーのNG食品とは?