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アーユルヴェーダ秋の食養生【季節の変わり目に、体調を崩さないひと工夫とは】
急に寒い日が続き、秋の訪れを感じる季節になりました。急な気候の変化に体が追いつかず、体調を崩す人も出てきたのではないでしょうか。東洋医学アーユルヴェーダでは、季節に応じて食事やライフスタイルを変えることで、病気を予防し、健康を増進する知恵があります。今回は、秋の季節の変わり目に元気に過ごすためのコツをご紹介します。
【難しくない食養生】「だるい」「疲れが抜けない」季節の変わり目の調整に最適なメニュー&食材とは
夏バテとは違うけど、なんとなくカラダがだるい…疲れが抜けない…という方は、「秋バテ」かも?旬食材を使った食養生を取り入れて、秋バテ対策をはじめていきましょう。
「腹八分目に医者いらず」誰でも簡単に"腹八分目に食べる"ためにできること
食べ物が美味しい秋の時期。今年も、在宅勤務やおうちで過ごす時間が長いことも影響して、”ついウッカリ”食べ物に手が伸びてしまうことはないでしょうか?今回は、”ウッカリ”食べすぎてしまう人におすすめの暴飲暴食を防ぎ”腹八分目”にするために食べることが大好きなわたしが普段から意識することについてお話したいと思います。
大根の茎や葉、捨てるのはもったいない!「干葉養生」のすすめ|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
SNSで見かける、彩り豊かな食事の写真。見るからに栄養がありそうで、こんな食生活を送ってみたいと思う人は多いでしょう。でも「そんなに頑張れない…」という人も少なくないはずです。時間もない、料理が得意じゃない、不器用なあなたに伝えたい「頑張らないごはん」。意識すべきポイントは、とってもシンプルです。今日からできる「簡単な食養生」、教えてくれるのはマクロビオティックマイスターの関根愛さんです。
【女性のための食養生】血液からキレイ&健康に|簡単!紫玉ねぎの酢漬けの作り方と使い方
女性が年齢を重ねると共に、気になる更年期の不調や老化。40代に突入したら、これからに備えて体調を整えることが大切です。今回は血液から体を改善しキレイになれる方法を、「食べる」という日々できることからご紹介します。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説
体型の変化が気になり始めたら…まず【うつぶせでバタ足30秒】ぽっこりお腹と垂れ尻を解消エクサ