【ちょこちょこ食べさんは要注意】最近虫歯が増えたと感じる人が増加!?お家時間と虫歯の関係

 【ちょこちょこ食べさんは要注意】最近虫歯が増えたと感じる人が増加!?お家時間と虫歯の関係
AdobeStock
半田葉子
半田葉子
2021-06-03
広告

「ちょこちょこ食べ」「ダラダラ食い」の危険性

ここまでの虫歯になる原因を見てくと、「ちょこちょこ食べ」「ダラダラ食い」がいかに虫歯になりやすいかがわかってきましたね。
長時間かけて少しずつ少しずつ、口の中に常に糖分があり酸性に傾いてしまっていることがわかるかと思います。他にもスポーツドリンクやコーラ、炭酸水やお酒を長時間かけて飲むことも、口の中が常に酸性に傾き、歯のカルシウムを溶かしてしまう原因となります。
「毎日きちんと歯を磨いているのになぜか虫歯になってしまう人」は日常の食事に問題がある可能性が大いにあります。

食べたら磨く

「口内に糖を残さない、酸性に傾かせ続けない」ためには、歯を磨くことがとても大切です。
磨けない環境の場合はうがいをするだけでも違いますので、できるだけ食べ物が口の中に残らないように気を付けましょう。

寝る前のケアが一番大切

歯磨き
photoAC

寝ている時は唾液の分泌量が減少するため、虫歯になりやすい口腔環境になります。歯磨きを怠り食べ物が口に残ったままになってしまうと6~8時間そのままになってしまいます。
口の中の酸性をアルカリ性にする簡単な方法は重曹水。500mlのペットボトルに入った水に、食用の重曹小さじスプーン1杯(約3g)を溶かし口の中をゆすぐ方法もおすすめです。

フロスや歯間ブラシ、ジェットウォッシャーや自家製マウスウォッシュ、歯の表面のメラニンを傷付けないような歯ブラシなどを使い分け、寝る前に口の中を綺麗にするよう注意しましょう。

今は日中マスクをする機会が増え、以前よりも口の中に雑菌がたまりやすくなっています。
今一度ご自身の口腔ケアを見直し、いつまでも健やかな歯でいられるように心がけましょう。

広告
  • 3
  • /
  • 3

AUTHOR

半田葉子

半田葉子

バウエル腸セラピスト/vegan菓子 [ 素果子|sugashi ] 店主 幼い頃から環境問題に興味を持つ。20代に心身のバランスを崩したことをきっかけに「からだに入れる選択」「免疫力」「心と身体のバランス」「出す力」の大切さに気づき、自然生活に活かせる食や腸を学びはじめる。会社員、自身のカフェでの菜食調理、地方veganカフェの立ち上げやメニュー提供、海外のオーガニック事情調査、腸講師などを経て、「からだ想いのお菓子を」とオンラインストア [ 素果子|sugashi ] を始動。お菓子作りを続ける傍ら、 長年のマクロビオティック生活と自身の経験や知識を活かし、個人の体質改善カウンセリング・腸マッサージの施術を行っている。InstagramID:kurashinotane_



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

虫歯
柑橘
歯磨き