秋の旬食材をたっぷりと!きのこの重ね煮|レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ

  秋の旬食材をたっぷりと!きのこの重ね煮|レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
Nao Yamada
山田直
山田直
2020-10-11
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美味しく食べきるためのアイデア3つ

重ね煮アレンジ①きのこあんかけソース

きのこあんかけをかけて重ね煮うどんに。

重ね煮
photo by Nao Yamada

【材料2人分】

重ね煮‥‥‥‥‥‥200g

(調味料)

水‥‥‥‥‥‥‥200cc

しょうゆ‥‥ 大さじ1

みりん‥‥‥  大さじ1

塩‥‥‥‥‥‥  小さじ1/4

(とろみ)

片栗粉‥‥    小さじ2

水‥‥‥‥‥‥  小さじ2

【作り方】

①鍋に重ね煮と調味料を入れ一煮立ちさせる。

②水で溶いた片栗粉を少しずつ流し入れ、とろみをつけて出来上がり。

※焼いた厚揚げにかけたり、うどん・和風パスタなどのアレンジが美味しいです。

重ね煮アレンジ②きのこトマトソース

きのこトマトソースを白身魚のソテーに。

重ね煮
photo by Nao Yamada

【材料2人分】

重ね煮‥‥200g

にんにく‥‥‥ ひとかけ みじん切り

鷹の爪‥‥‥‥  適量

オリーブオイル‥‥    大さじ1

酒‥‥‥‥‥   大さじ1

(調味料)

トマトピューレ‥‥‥100g

水‥‥‥‥‥  100cc

塩‥‥‥‥‥  小さじ1/2強

こしょう‥‥   少々

【作り方】

①にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが立ったら酒を入れます。

②重ね煮を入れて軽く炒め、さらに調味料を入れてさっと煮込みます。

③塩加減を整え出来上がり。お好みでオリーブやチーズを入れてアクセントに。

※白身魚のソテーやピザのソース・パスタなどにとても合います。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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