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疲労回復に!ピクルスと並ぶイギリスの伝統的な保存食「ピッカリリ」の作り方
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イギリスの伝統的な保存食「ピッカリリ」のレシピ
それでは簡単なピッカリリの作り方をご紹介します。
材料(500ml瓶3個分)
- カリフラワー … 500g
- 玉ねぎ、ズッキーニ、にんじん、パプリカなどお好みの野菜 … 500g(野菜全て合わせて1kgになれば良い)
- モルトビネガーやサイダービネガーなどお好みの酢 … 500g
- イングリッシュマスタードパウダー …大さじ3
- コリアンシード …大さじ1
- マスタードシード …大さじ2
- クミンシード …小さじ2
- ターメリック …小さじ1
- 小麦粉などお好みの粉 …大さじ1
- お好みの砂糖 …200g
- ローリエ …2枚
作り方
① 野菜一口サイズにカットしたら、ボウルに入れて塩大さじ2を全体にまぶし、蓋やふきんで蓋をして室温で4時間置く。
② ①を水でよく洗い、しっかりと水を切る。
③ マスタードパウダー、コリアンシード、マスタードシード、クミンシード、ターメリックにビネガー100gを入れペースト状によく混ぜる。
④ 鍋に残りの500gのビネガー、砂糖、ローリエ、ひとつまみの塩を入れ沸騰させる。
⑤ ④に③を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、②の野菜を入れ全体をよく混ぜる。
⑥ 殺菌した瓶に⑤を入れて6週間ほど味が馴染むのを待つ。
野菜はお好みのもので良いですが、カリフラワーは必須。ビネガーや砂糖もお好みに合わせて量を調整してください。ビネガーと野菜の成分で疲労回復や便秘解消、ターメリックの作用に高い抗酸化作用もあるので体にも良いとされています。
是非イギリスの味をご家庭でお試しください。
ライター/成瀬美紀
ヨガインストラクター。2010年にピラティス・ヨガを始める。その後、国内外でピラティスやヨガ・サップヨガなどのインストラクター資格を取得し、東京にてインストラクターとして活動。 現在はイギリスロンドンに在住。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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