冷えや倦怠感を和らげる|こだわりスープの作り方

 冷えや倦怠感を和らげる|こだわりスープの作り方
Jennifer Olson

Blissology Yoga の創設者であるヨガティーチャーのイオン・フィンと、ヨガティーチャーでアーユルヴェーダのシェフである妻のインシア・ラシワラ・フィンが紹介する、3つのドーシャを整えるこのレシピを試してみよう。

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葉物野菜を使ったゴールデンムングダルのスープ

「このダルの料理を食べるとほっとするわ。アーユルヴェーダでは3つのドーシャを整える料理、つまり、マインドと体の持っている3つの性質すべてを落ち着けるレシピだと考えられているの。しょうが、クミン、コリアンダーが体を温め、抗炎症作用のあるターメリックが長引く倦怠感と体の不調を楽にしてくれるから、今の時期には特に効果的。苦味のある葉物野菜やハーブには解毒作用もあって、今後の季節の移り変わりに備えて体を整える手助けをしてくれるのよ」

材料(4人分)

・ムングダル(ひき割りムング豆)…2/3 カップ(145ℊ)、皮なし
・ギー…大さじ1、小さじ1 に分ける
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・コリアンダーシード…大さじ1/2
・クミンシード…大さじ1/2
・バスマティライス…2/3 カップ(あるいはロティ2 ~ 4 枚)
・シーソルトかロックソルト…小さじ1
・ベビースピナッチ、ベビーケール、あるいは細く切ったケールかチャード…2カップ
・オリーブオイル…大さじ1
・しょうが…小さじ2、すりおろすか細切り
・セラノペッパー…小さじ1/2 ~ 1 ほど、輪切り(好みで)
・コリアンダーかパセリ…大さじ2、刻む

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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photo by Jennifer Olson
food styling by Eric Leskovar
prop styling by Erica Mcneish
translation by YUKO
yoga Journal日本版Vol.65掲載



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