5月病も撃退!心身を整えるマイルドスパイスカレー【アーユルヴェーダ食事法を学ぼう ♯2】

 5月病も撃退!心身を整えるマイルドスパイスカレー【アーユルヴェーダ食事法を学ぼう ♯2】
マイルドスパイスカレー
岡清華
岡清華
2019-05-10
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今回紹介するのは…マイルドスパイスカレー 

マイルドカレー
マイルドスパイスカレー

身体も精神的にも重くなりがちな春のカファという水の要素を少しでも軽くするために、消化力を高めることに注力するべき季節。かといって、人によっては刺激の強すぎるスパイスは逆に身体に合わない場合もあります。特に日本人はスパイスを過剰に摂りすぎることもリスクになりうるのです。今回のレシピで使用する生姜やペッパーなどマイルドなスパイスは、刺激を与えすぎることなく、毎日少しずつ摂取すると消化器官を活性化することができます。

消化力が上がると食べ物の消化吸収、体内に溜まった老廃物が体外に正常に排出されるだけでなく、感情の消化も最適に行われると言われています。「5月病」などという言葉がありますが、まさに感情や精神的なストレスを消化できない時期と考えられる春は消化力が弱る時期だからという定義できますね。心身の消化力を上げて、身体も心も快活にストレスフリーに夏まで乗り切りましょう!

材料(4人前)

・季節の野菜(大根、かぶ、サツマイモ、新ジャガイモなど…4カップ
・豆(もしくは肉類でも良い)…1/2cup (今回はひよこ豆を使用
・玉ねぎ…1個
・トマトM…2個(トマト缶ならホール4個程
・すりおろし生姜 小さじ2
・ギー(他オイルでも良い 大さじ1
・マスタードシード、クミンシード  、ターメリックパウダー…各小さじ1/2
・クミンパウダー…小さじ2
・コリアンダーパウダー…大さじ4
・黒胡椒、岩塩 少々
★テンパリング用:ギー小さじ1、マスタードシード小さじ1/3、クミンシード小さじ1/3、カレーリーフ小さじ1

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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