【簡単デトックス!腸コンディショニングレシピ】「ごぼう」のポタージュスープ
腸の役割は消化・吸収・排泄機能だけでなく、幸せホルモンで知られるセロトニンや免疫細胞など、そのほとんどが腸に支配されていると言われるほど! この連載では、週末にお家で簡単に作れる「腸コンディショニング」レシピを紹介していきます。隔週金曜更新。
「腸コンディショニング」レシピとは
心身の健康は、腸からはじまる。腸は第二の脳と言われているほど、心身の健康を担う最も重要な臓器です。腸の役割は消化・吸収・排泄機能だけでなく、幸せホルモンで知られるセロトニンや免疫細胞など、そのほとんどが腸に支配されていると言われています。腸内細菌のバランスが取れ、腸が活発に動き始めるとあらゆる不調が解消され、快適な心身を保つことができます。
そして、この「腸」を整えるには善玉菌をつくる発酵食品、善玉菌の餌となる水溶性食物繊維、オリゴ糖を積極的に摂取し、悪玉菌の餌となる 動物性蛋白質を少し控えめに意識することが重要なんです。「腸コンディショニング」レシピでは、これらのポイントを押さえた料理法を紹介します。今回は、「ごぼう」を主役にしたレシピです。
不溶性・水溶性食物繊維をバランスよく含む
「ごぼう」は、繊維を砕いたスープが◎
腸内環境を整えるには食物繊維が必須。不溶性食物繊維、水溶性食物繊維をバランスよく含む繊維の王様「ごぼう」は、まさに腸コンディショニングにぴったりの食材です。
不溶性の食物繊維は便のかさ増しに、水溶性の食物繊維は腸内細菌の餌となり、便をやわらかく排出しやすくしてくれる効果があります。デトックス効果を高めるには、よく加熱してミキサーで細かく繊維を砕いたスープなど、消化しやすい形にして食べるのがオススメです。
今回紹介するのは…
「ごぼうのポタージュスープ」
ここがレシピのポイント
ごぼうは、繊維を砕いて消化しやすいスープにしていただくことで、食物繊維が吸収しやすくなります。合わせて使うたまねぎに含まれているオリゴ糖も、水溶性食物繊維と同じく腸内細菌の餌となり、デトックス効果をさらに高めてくれます。
材料(2~3人分)
ごぼう…20cm(たわしなどで洗って、土をおとしておく)
たまねぎ…1/2個
オートミール…大さじ2
ギー(お好みのオイルで代用可)…小さじ1
豆乳…400ml
水…200ml
岩塩、黒胡椒…お好みで味付け
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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