FOOD
整腸作用抜群!ひよこ豆のディップ「フムス」【簡単デトックス!腸コンディショニングレシピ】
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作り方
1.水煮したひよこ豆の水を切っておく。(乾燥ひよこ豆を使用する場合、ひと晩水につけて戻し、圧力鍋or鍋で煮る。缶詰を使用する場合は水切りしておく。煮汁は使用するのでとっておく)。
2.水切りしたひよこ豆とレモン汁、タヒニをフードプロセッサーやブレンダーに入れ、混ぜる。ある程度混ざったらオイルを入れ、その後少しずつ様子を見ながら滑らかになるまで煮汁を入れて調節する。クミン、コリアンダーなどスパイスを入れ、岩塩を加えながら味を調節する。
3.お皿に取り出し、さらにオイルを回し掛け、お好みでチリ/ブラックペパー等をふりかけたら完成。
今回はベーシックなレシピをご紹介致しましたが。このフムスは野菜をプラスしたり、アボガドでフムスにしてみたり…オイルやスパイスの種類を変えてみたりすることでバリエーションを楽しむことができますよ。生野菜や温野菜、チップスなどをディップさせてパーティメニューにもぴったりです!
教えてくれたのは…岡清華さん
Vegan,Organic,Ayurvedaをコンセプトに、飲食店や個人でのケータリングサービスにて料理提供を経験した後、広尾の会員制ヨガスタジオ「デポルターレヨガ」でヨガトレーナーを務めるほか、管理栄養士としてクラブ会員の栄養指導や、フード開発,レシピ監修を行った。2017年6月より毎月開催しているイベント「腸コンディショニングTraining & Lunch」の講師としても活動している。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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