FOOD
ヘルシーな脂質を摂り入れよう。マンゴーとアボカドのサルサ|ヨギのヘルシーレシピ
おもてなしにも、自分だけのおつまみに作るのもおすすめなヘルシーサルサをご紹介。ヨギであり、プロのシェフとしても活躍するマリエラ・ラミレズ考案のレシピだ。
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「マンゴーとアボカドのサルサ」のレシピ
ピコ・デ・ガヨは、伝統的なメキシコのサルサだ。揚げたトルティーヤチップスでなく全粒粉のバゲットにのせ、トマトを甘みのあるマンゴーに替えてキューバ風のひねりを加えてサーブしよう。クリーミーなアボカドを使ったサルサには、ヘルシーな脂質が豊富に含まれている。
材料(約20枚分)
- 全粒粉のバゲット…… 1 本、1 ~ 2㎝の厚さで20 枚に切る
- オリーブオイル ………… 1/4 カップ
- マンゴー ………… 1 カップ、角切り
- アボカド ……… 3/4 カップ、角切り
- 赤タマネギ………………… 1/4 カップ、細かく刻む
- コリアンダー………………… 1/4 カップ、細かく刻む
- ライムの絞り汁 ……………… 1 個分
- ハラペーニョ … 1/2 本、細かく刻む
- ニンニク ………… 2 片、みじん切り
- クミン ……………………… 小さじ1
- コリアンダーパウダー …… 小さじ1
- コーシャーソルト ………… 小さじ1
作り方
- オーブンを220度に温める。バゲットの両面にハケでオリーブオイルを塗り、塩とブラックペッパー(分量外)で味つけをする。オーブンシートにのせて軽く焦げ目がつくまで7 ~ 9分焼く。
- ボウルにマンゴー、アボカド、タマネギ、コリアンダー、ライムの絞り汁、ハラペーニョ、ニンニク、クミン、コリアンダーパウダー、塩を入れて混ぜる。スライスしたバゲットの上にスプーンでのせ、すぐにサーブする。
栄養成分(クロスティーニ2枚分)
128㎉、脂質8g(飽和脂肪酸1g)、炭水化物14g、食物繊維2g、タンパク質3g、ナトリウム297㎎
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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