ヘルシーな脂質を摂り入れよう。マンゴーとアボカドのサルサ|ヨギのヘルシーレシピ

JENNIFER OLSEN

ヘルシーな脂質を摂り入れよう。マンゴーとアボカドのサルサ|ヨギのヘルシーレシピ

VALERIE REISS
VALERIE REISS
2018-02-10

おもてなしにも、自分だけのおつまみに作るのもおすすめなヘルシーサルサをご紹介。ヨギであり、プロのシェフとしても活躍するマリエラ・ラミレズ考案のレシピだ。

ピコ・デ・ガヨは、伝統的なメキシコのサルサだ。揚げたトルティーヤチップスでなく全粒粉のバゲットにのせ、トマトを甘みのあるマンゴーに替えてキューバ風のひねりを加えてサーブしよう。クリーミーなアボカドを使ったサルサには、ヘルシーな脂質が豊富に含まれている。

材料(約20枚分)

  • 全粒粉のバゲット…… 1 本、1 ~ 2㎝の厚さで20 枚に切る
  • オリーブオイル ………… 1/4 カップ
  • マンゴー ………… 1 カップ、角切り
  • アボカド ……… 3/4 カップ、角切り
  •  赤タマネギ………………… 1/4 カップ、細かく刻む
  • コリアンダー………………… 1/4 カップ、細かく刻む
  • ライムの絞り汁 ……………… 1 個分
  • ハラペーニョ … 1/2 本、細かく刻む
  • ニンニク ………… 2 片、みじん切り
  • クミン ……………………… 小さじ1
  • コリアンダーパウダー …… 小さじ1
  •  コーシャーソルト ………… 小さじ1

作り方

  1. オーブンを220度に温める。バゲットの両面にハケでオリーブオイルを塗り、塩とブラックペッパー(分量外)で味つけをする。オーブンシートにのせて軽く焦げ目がつくまで7 ~ 9分焼く。
  2. ボウルにマンゴー、アボカド、タマネギ、コリアンダー、ライムの絞り汁、ハラペーニョ、ニンニク、クミン、コリアンダーパウダー、塩を入れて混ぜる。スライスしたバゲットの上にスプーンでのせ、すぐにサーブする。

栄養成分(クロスティーニ2枚分)
128㎉、脂質8g(飽和脂肪酸1g)、炭水化物14g、食物繊維2g、タンパク質3g、ナトリウム297㎎

Story by Valerie Reiss
Recipes by Mariela Ramirez
Photos by Jennifer Olson
Food styling by Victoria Escalle
Prop styling by Erica McNe ish
Translation by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.53掲載

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