FOOD
グルテンフリーのごちそうサラダ!キヌアと ケールのタブレ|ヨギのヘルシーレシピ
タブレとは、クスクスを使ったサラダのこと。サラダとは言いながらもメイン料理に匹敵するボリュームで、ランチやパーティ料理にもぴったり。クスクスの代わりにキヌアを使うことで、栄養価も高いひと皿になる。アメリカで人気のヨガティーチャー、キャサリン・ブディグ考案のレシピ、ぜひお試しを!
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「子供の頃は、母がよくタブレを作ってくれた。最高に美味しかった!」とブディグ。ブルガー小麦を、グルテンフリーでタンパク質の豊富なキヌアに置き換えたこのレシピは、味も栄養も抜群。ぜひ試してほしい!
材料(6人分)
- 白キヌア…1カップ(15~20分間、水に浸して水切りをする)
- 野菜スープストック…2カップ
- ギー…大さじ1
- 海塩…小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル…1/4カップ
- レモン汁…2個分
- レモン塩漬け(さいの目切りにする)…1個(自然食品店や専門店で入手できる)
- チェリートマト(4等分に切る)……1カップ
- きゅうり(さいの目切りにする)…1本
- エシャロット(うす切り)…7本
- パセリ(みじん切り)…1/4カップ
- バジル(千切り)…1/4カップ
- ミント(千切り)…1/4カップ
- タラゴン(みじん切り)…大さじ2
- 恐竜(ラシネート)ケール(千切り)…2カップ
作り方
- 大きめの鍋に、キヌア、スープストック、ギー、塩を入れてよくかき混ぜ弱火にし、ふたをしてキヌアが柔らかくなるまで15分間煮る。
- ボウルに、オリーブオイル、レモン汁、レモンの塩漬けを入れてかき混ぜ、ドレッシングを作る。
- 1が冷めたら残りの材料をキヌアとあえ、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
レシピ考案
キャサリン・ブディグ
世界で活躍するヨガティーチャーであり、ライター。サウスカロライナのチャールストンを拠点に活動している。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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