【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「ダルマカニ」

 【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「ダルマカニ」
Raymond Hom
広告

作り方

① 大きめの深いボウルにウラド豆とキドニービーンズを入れ、豆がかぶるまで水を入れて6時間から一晩浸す。水を切ってすすいだら、5クォート(約5リットル)のスロークッカー鍋に入れる。ウラド豆は小さくて黒いので、異物が混入していることがある。よく選別し、すすいだ水がきれいになるまで数回洗う。

② 大きな鍋に7カップの水を入れて沸騰させる。フードプロセッサーで、刻んだ玉ねぎ、ショウガ、にんにく、唐辛子をペースト状に混ぜ、スロークッカー鍋に入れる。トマトペースト、塩、クミンシード、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、カスリメティ、挽いたカルダモンシードを強火で6時間半煮る。

③ 小さい浅めのフライパンを中火にかけ、ギーを温める。ヒングとクミンを加え、音がし始めて赤茶色になるまで1分弱炒める。玉ねぎ、唐辛子を加え、玉ねぎがあめ色にしっとりするまで、約4分間炒める。これをスロークッカー鍋に加え、さらに30分煮込む。

④ 仕上げにコリアンダーとハーフアンドハーフを加え、バスマティライスにかけてロティや、ナンと一緒に食べる。

栄養成分(1人分)

223㎉、脂質5g(飽和脂肪酸2g)、炭水化物33g、食物繊維11g、たんぱく質13g、ナトリウム676㎎

●ライター
ヴァレリー・レイス。ダルは盛んではないがヨガは盛んな地域 マサチューセッツ州ノーサンプトン在住のライター。

●レシピ考案
アヌピ・シングラ。料理本の著者で、食品と家庭用品の会社Indian as Apple Pieの共同創立者。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告
  • 2
  • /
  • 2

Story by Valerie Reiss
Recipes by Anupy Singla
Photos by Raymond Hom
Translation by Sachiko Matsunami



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

ダルマカニ