【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「ダルマカニ」

Raymond Hom

【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「ダルマカニ」

スパイスの効いたさらさらした豆のシチュー「ダル」は、イタリアでのパスタと同じぐらいインドではポピュラーだ。自宅でもチャレンジできる、ウラド豆(皮つきの黒豆)を使った、インド料理レストランの定番メニュー「ダルマカニ」のレシピを紹介しよう。

スロークッカー鍋で作るダルマカニ

豆のシチューであるダルとは、体と生活のバランスを整えたい人には理想的な食べ物。ヨガと同様、ダルもインド中にある。廉価でベジタリアンフード、なおかつ簡単な調理でたんぱく質が摂取できるので、貧富や老若男女を問わず食されている。
マカニ(バター)を使ったダルは、伝統的なダルをアレンジしたものだが、いまやインド料理レストランの定番の人気メニューとなっている。また、栄養価が高く元気の出る料理だ。このレシピではスロークッカー鍋(※)を使うので、家庭でもより簡単に楽しめるだろう。
※スロークッカー鍋……アメリカではポピュラーなキッチン家電。食材をセットしてスイッチを押するだけで料理が完成する。

ダルマカニ
ダルマカニ

ウラド豆(皮つきの黒豆)の予備知識

調理時間:75分(水11カップで豆5カップ分を茹でられる)
健康効果:活力をアップする
栄養成分:食物繊維、鉄

材料(12人分)

土台となる豆のシチュー【ダル】用

  • ウラド豆(ホールで皮つきの乾燥黒豆)…2 と1/4 カップ、選別して洗っておく
  • 乾燥レッドキドニービーンズ…3/4 カップ
  • 玉ねぎ、またはレッドオニオン…中1個、粗みじん切りにする
  • ショウガ1片(5センチ)、皮をむいて、粗みじん切りにする
  • にんにく…4片
  • 生のタイ唐辛子かセラーノ唐辛子、またはカイエン唐辛子…1~4本、茎を取り除く
  • 無塩トマトペースト…大さじ3
  • 塩…大さじ1 と小さじ1
  • クミンシード…小さじ2
  • クミンパウダー…小さじ2
  • コリアンダーパウダー…小さじ2
  • レッドチリパウダーまたはカイエンヌパウダー…小さじ2
  • カスリメティ(インド食料品店で入手できる)…小さじ1、手で軽く砕いて香りを出す
  • 挽いたカルダモンシード…小さじ1/4

シチューに加える香油【タルカ】用

  • ギーまたは植物油…大さじ3
  • ヒングまたはアサフェティダ…ひとつまみ
  • クミンシード…小さじ1/2
  • 玉ねぎ、またはレッドオニオン…中1個、みじん切りにする
  • 生のタイ唐辛子かセラーノ唐辛子、またはカイエン唐辛子 …1~2本、茎を取り除き薄切りにしておく

仕上げ用
● 生のコリアンダーのみじん切り…1/4 カップ
● ハーフアンドハーフ(牛乳と生クリームが半量ずつ配合されたミルク)、または好みで生クリーム…1/4 カップ

Story by Valerie Reiss
Recipes by Anupy Singla
Photos by Raymond Hom
Translation by Sachiko Matsunami

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