【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「グジャラート・ダル」

Raymond Hom

【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「グジャラート・ダル」

作り方

① 大きめの鍋に豆、デーツ、水8カップを入れて沸騰させる。弱火にしてふたを完全にしめないまま、柔らかくなるまで40分茹でる。ブレンダーに移してなめらかになるまで混ぜたら、再び鍋に戻す。

② 小さい鍋にピーナッツと水2カップを入れて沸騰させる。弱火にしてピーナッツが柔らかくなるまで15分茹で、水を切る。トマト、生の唐辛子、ショウガ、ヤシ糖、塩、レッドチリパウダー、ターメリック、水4カップをダルに加える。

③ 浅めのフライパンを中火にかけて、ギーを溶かす。ヒング、マスタードシード、クミンシード、フェネグリークシード、クローブ、ベイリーフ、赤唐辛子、シナモンスティック、カレーリーフを入れて、香りがたつまで1分弱いためる。このタルカを、ダルに加える。

④ ダルを混ぜて沸騰したら、弱火にしてふたを完全にしめずに10分煮込む。クローブ、ベイリーフ、シナモンスティックを取り除く。仕上げにコリアンダーとレモン汁を加え、熱々をバスマティライスと一緒にいただく。

栄養成分(1人分)

171㎉、脂質5g(飽和脂肪酸2g)、炭水化物6g、食物繊維1g、たんぱく質8g、ナトリウム752㎎

●ライター
ヴァレリー・レイス。ダ ル は 盛 ん で は な い が 、ヨガ は 盛 んな 地 域 、マ サ チューセッツ州ノーサンプトン在住のライター。

●レシピ考案
アヌピ・シングラ。料 理 本 の 著 者で、食 品と家庭用品の会社Indian as Apple Pieの共同創立者。

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Story by Valerie Reiss
Recipes by Anupy Singla
Photo by Raymond Hom
Translation by Sachiko Matsunami
yoga Journal日本版Vol.49掲載

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グジャラート・ダル
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