【たんぱく質が不足する50代向け】たんぱく質の5分おつまみ「たこと豆苗のエスニック和え」

 【たんぱく質が不足する50代向け】たんぱく質の5分おつまみ「たこと豆苗のエスニック和え」
写真:平野 愛/ART NEXT

50代で-9kgの減量に成功した料理研究家で栄養士の橋本加名子さんによる絶品レシピ。著書『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より、効率的にたんぱく質を摂れるおつまみ「たこと豆苗のエスニック和え」を紹介します。

広告

たこと豆苗のエスニック和え(所要時間:5分)

晩酌のおともにもたんぱく質食材を用い、糖質は控えめを意識します。ハイボールや糖質控えめのビールに合わせて楽しんで。新鮮な豆苗は生で食べられます。たんぱく質豊富なたこと合わせてエスニック風に。唐辛子の量はお好みで調整を。

写真:平野 愛/ART NEXT
写真:平野 愛/ART NEXT

材料(2人分)

ゆでだこ……100g

豆苗……1/2袋

(A)

砂糖……小さじ1/2

レモンの搾り汁……大さじ1と1/2

ナムプラー……大さじ1

一味唐辛子……適量 

つくり方

①たこは薄切りにする。豆苗は根元を落として半分の長さに切る。

②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、1を加えて和える。 

1人分67kcal/たんぱく質12.8g /糖質13.3g

『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より
『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より

この本の著者…橋本加名子さん

橋本加名子さん

料理研究家、栄養士、フードコーディネーター、国際薬膳調理師。懐石料理教授の母の影響で幼い頃から「食」が身近にあり、短大では栄養学を履修。また、アメリカ留学中にアジア料理に興味をもち、タイ、バンコクへ渡り、商社勤務をしながら宮廷料理や家庭料理、タイ伝統菓子を学ぶ。近隣諸国を食べ歩いたのち実母より近茶流懐石料理を学び、レストランフードコーディネート、冷凍食品開発会社を経て独立。ジャンルにとらわれない家庭料理を広く発信、各地で料理教室の講師や飲食店チェーンのメニューコンサルティングおよび指導などを行なっている。「ホットクックお助けレシピ」シリーズ(河出書房新社)、「フライパンひとつで! 失敗しない」シリーズ(辰巳出版)など著書多数。
Website https://oishi-spoon.com/
Instagram @kanakohashimoto1
Blog https://ameblo.jp/hashimotokanako/

広告

AUTHOR

ヨガジャーナルオンライン編集部

ヨガジャーナルオンライン編集部

ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

写真:平野 愛/ART NEXT
『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より
橋本加名子さん