【筋肉量と骨量が激減する50代向け】5分でできる!たんぱく質のおかず「焼き厚揚げ 納豆あん」

 【筋肉量と骨量が激減する50代向け】5分でできる!たんぱく質のおかず「焼き厚揚げ 納豆あん」
写真:平野 愛/ART NEXT

50代で-9kgの減量に成功した料理研究家で栄養士の橋本加名子さんによる絶品レシピ。著書『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より、筋肉量と骨量が激減する50歳以上の人におすすめしたい、効率的にたんぱく質を摂れるおかず「焼き厚揚げ 納豆あん」を紹介します。

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焼き厚揚げ 納豆あん(所要時間:5分)

写真:平野 愛/ART NEXT
写真:平野 愛/ART NEXT

厚揚げと納豆、豚ひき肉、たんぱく質食材を3つ組み合わせた最強副菜です。納豆はお好みでひきわりにしても。

材料(2人分)

厚揚げ……1枚(200g)

納豆……1パック(40g)

豚ひき肉……100g

(A)

長ねぎ(粗みじん切り)……1/4本分

水……大さじ1 

酒……小さじ1

しょうゆ……小さじ2

つくり方

①厚揚げは十字に4等分に切り、魚焼きグリルで両面香ばしく焼いて器に盛る。

②フライパンにひき肉と(A)を入れてよく混ぜてから中火にかけ、肉の色が変わってきたら酒、しょうゆ、納豆を加えて混ぜ合わせ、1にかける。 

つくりおきもOK!冷蔵2日

1人分320kca/たんぱく質23.5g/糖質 2.7g

『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より
『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より

この本の著者…橋本加名子さん

料理研究家、栄養士、フードコーディネーター、国際薬膳調理師。懐石料理教授の母の影響で幼い頃から「食」が身近にあり、短大では栄養学を履修。また、アメリカ留学中にアジア料理に興味をもち、タイ、バンコクへ渡り、商社勤務をしながら宮廷料理や家庭料理、タイ伝統菓子を学ぶ。近隣諸国を食べ歩いたのち実母より近茶流懐石料理を学び、レストランフードコーディネート、冷凍食品開発会社を経て独立。ジャンルにとらわれない家庭料理を広く発信、各地で料理教室の講師や飲食店チェーンのメニューコンサルティングおよび指導などを行なっている。「ホットクックお助けレシピ」シリーズ(河出書房新社)、「フライパンひとつで! 失敗しない」シリーズ(辰巳出版)など著書多数。
Website https://oishi-spoon.com/
Instagram @kanakohashimoto1
Blog https://ameblo.jp/hashimotokanako/

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ヨガジャーナルオンライン編集部

ヨガジャーナルオンライン編集部

ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。



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