写真:平野 愛/ART NEXT
【50代で-9kg減量に成功した栄養士が解説】健康的で太らない「たんぱく質」の摂り方
50代で-9kgの減量に成功した栄養士・橋本加名子さん著書『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より、筋肉量と骨量が激減する50歳以上の人におすすめしたい「適正たんぱく質量の食事法」を紹介します。
【医師が解説】意外な落とし穴も…今すぐ気を付けたい、老けない体を作る「良質なたんぱく質」の摂り方
「良質なタンパク質をとりましょう」とよくいわれますが、食材を選ぶときにどんなことに気を付けたらよいのでしょうか? 『若返りの医学 ―何歳からでもできる長寿法』(さくら舎)より、筋力や認知機能の老化を防ぐ、たんぱく質の摂り方についてご紹介します。
食事の適量が誰でも簡単に分かる!【手ばかり栄養法】1日に必要なたんぱく質・野菜はどれくらい?
「バランスよく食べましょう」この言葉、ダイエット指導や食事指導などを受けるとよく聞くと思います。食事には気を付けたい、でも、一体どうやったら「バランスの良い食事」になるのか分からない…!PFCバランスとか難しい事を計算したり測ったりするのは面倒…という方も多いと思います。そこで超カンタンなバランスの良い食事をする為のある方法をご紹介します。
枝豆、黒豆、ひよこ豆…豆は種類ごとに含まれる栄養素が違う?いろんな豆の栄養価をまとめてみた
たんぱく質が豊富、それでいてエネルギーが低くヘルシーなイメージがある豆。糖質が低い種類もあることから、ダイエットにも取り入れている女性が多いのではないでしょうか。豆にはたくさんの種類がありますが、それぞれどんな特徴があるかご存知ですか?今回は実際に口にする機会の多い豆に絞り、含まれている栄養素とその働きについて解説します。
「お米=糖質」だと思っていない?【実は多い】お米に含まれるたんぱく質を効率よく摂取する方法
日本人の主食であるお米。炭水化物の主な供給源となっており、エネルギー源としても必要不可欠ですが、低糖質高たんぱく質がブームとなった今、お米の消費量は年々減り続けています。実は、お米は炭水化物だけではなく、たんぱく質もとることができます。今回は、お米の栄養価を紐ときながら、お米に含まれるたんぱく質を効率よくとるにはどうすればよいのか解説します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
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