アーユルヴェーダで喜びをふるまおう!心を豊かにする「植物ベースのごちそう料理」
レインボー・カリフラワーのローストタヒニソース
甘さと辛さがミックスされたモロッコ風味のレシピ。アーユルヴェーダで食事に取り入れるべきとされている、甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味という6つの“味わい”すべてが含まれている。
材料(4人分)
●カリフラワー…………………………4カップ
(房の部分は白と紫をミックスすると色合いがよい)
〈A〉
●油……………………………………大さじ2
●パプリカパウダー…………………大さじ1
●ザアタル……………………………大さじ1
●スマック……………………………小さじ1/2
●ターメリック………………………小さじ1/2
●ヒング(アサフェティーダ)……小さじ1/4
●コリアンダー・クミンパウダー…各大さじ1/2
●シナモン……………………………小さじ1
●塩……………………………………小さじ1
〈タヒニソース〉
◎タヒニ(練りごま)……………1/2カップ
◎レモン汁…………………………大さじ3
◎水…………………………………1/2カップ
◎塩…………………………………小さじ1/2
◎ターメリック……………………小さじ1/2
◎ヒング(アサフェティーダ)…小さじ1/8
●デーツシロップ……………………………適量
●コリアンダーのみじん切り………………適量
●ローストしたピスタチオを刻んだもの…適量
つくり方
① オーブンを200℃に予熱する。
② カリフラワーを洗って切り分け、ボウルに入れておく。
③ Aの材料をすべてボウルに加え、よく混ぜてカリフラワーに絡める。
④ 天板にクッキングペーパーを敷いて、カリフラワーを並べる。200℃のオーブンで軟らかく黄金色になるまで20~25分ほど焼く。
⑤ タヒニソースの材料をすべてブレンダー入れ、全体がなめらかになるまで攪拌する。
⑥ タヒニソース適量をスプーンですくい、皿の上に落として全体に広げる。
⑦ タヒニソースの上に④のカリフラワーを盛る。デーツシロップ適量を回しかけ、コリアンダーのみじん切りひとつかみ、ピスタチオ適量を散らす。
気づきをもって食べよう
気を散らさずに、ゆっくりと食べよう。感覚を研ぎ澄ませ、食べ物の歯ごたえを感じよう。満腹ではなく、満足を感じたところで食べるのをやめよう。食事中、感謝の気持ちを感じ続けよう。食べ物に感謝していると、体は安らぎと愛をもって食べたものを消化する、重要な働きに集中することができる。
視聴してみよう
ラディとのプラクティスはyogajournal.com/radhidevlukiashettyまで。
文●リンジー・タッカーはデンバー在住のライター、エディター。ポッドキャスト番組「Lyrics for Lunch」共同ホスト。詳しくはインスタグラム@linds.tuckerまで。
写真●アシュトン・レイ・ハンソンはコロラド州ボルダー出身のフォトグラファー、ディレクター。妻、息子、2匹の風変わりな保護犬とともにミネアポリス在住。理想の時間の過ごし方は、キャンプと料理、山に所有する別荘を夢見ること。
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