あったか手作りあずき茶
"きれい効果"の宝箱!魅惑の青いお茶の正体
目が覚めるようなロイヤル・ブルーのお茶が、今、美容フリークの間で人気を集めています。
今日も明日もスパイスの香りと共に|アーユルヴェーダで人に寄り添う小林静香さんの思い
アーユルヴェーダカウンセラーであり、東京・三軒茶屋にあるカフェ「eatreat.CHAYA」のオーナーでもある小林静香さん。彼女が紡ぎ出すお料理やドリンクには、来る人に笑顔と健康をもたらすパワーがあります。アーユルヴェーダカウンセラー、そして料理も手がけるようになったその軌跡とは。
ルイボスティーで体温アップ!?ヨガと相性のよい健康茶6選
普段、何気なく飲んでいるお茶。じつは選び方ひとつ、ヨガとの組み合わせ次第でうれしい効果が期待できるって知ってましたか? 今回は体の温と涼をコントロールする「発酵茶」をピックアップ。
『甘酒』で免疫力にアプローチ!健康的なカラダづくり#Stay Healthy
私たちを取り巻く環境が、変動しつつある今日。毎日の生活リズムが崩れて、ストレスが溜まったり、食生活の乱れから、免疫力が下がり、体調の不調を感じやすくなってしまいます。免疫力を高めるためには、腸の環境を改善し、その働きを活発にすることが大切です。そこで、おすすめなのが発酵食品である『甘酒』です。甘酒の優れた栄養価や健康効果をご紹介します。
植物性乳酸菌たっぷり!簡単「水キムチ」を作ろう#stayhealthy
夏が近づき、暑さで食欲がなくなるこの季節を乗り切るには、バランスのとれた食事が大切です。また、この時期をすこやかに過ごすためにも、発酵&乳酸菌パワーも上手に取り入れたいものです。火を使わずに、作り方も簡単な、植物性乳酸菌たっぷりな「水キムチ」をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説