あったか手作りあずき茶
"きれい効果"の宝箱!魅惑の青いお茶の正体
目が覚めるようなロイヤル・ブルーのお茶が、今、美容フリークの間で人気を集めています。
今日も明日もスパイスの香りと共に|アーユルヴェーダで人に寄り添う小林静香さんの思い
アーユルヴェーダカウンセラーであり、東京・三軒茶屋にあるカフェ「eatreat.CHAYA」のオーナーでもある小林静香さん。彼女が紡ぎ出すお料理やドリンクには、来る人に笑顔と健康をもたらすパワーがあります。アーユルヴェーダカウンセラー、そして料理も手がけるようになったその軌跡とは。
ルイボスティーで体温アップ!?ヨガと相性のよい健康茶6選
普段、何気なく飲んでいるお茶。じつは選び方ひとつ、ヨガとの組み合わせ次第でうれしい効果が期待できるって知ってましたか? 今回は体の温と涼をコントロールする「発酵茶」をピックアップ。
『甘酒』で免疫力にアプローチ!健康的なカラダづくり#Stay Healthy
私たちを取り巻く環境が、変動しつつある今日。毎日の生活リズムが崩れて、ストレスが溜まったり、食生活の乱れから、免疫力が下がり、体調の不調を感じやすくなってしまいます。免疫力を高めるためには、腸の環境を改善し、その働きを活発にすることが大切です。そこで、おすすめなのが発酵食品である『甘酒』です。甘酒の優れた栄養価や健康効果をご紹介します。
植物性乳酸菌たっぷり!簡単「水キムチ」を作ろう#stayhealthy
夏が近づき、暑さで食欲がなくなるこの季節を乗り切るには、バランスのとれた食事が大切です。また、この時期をすこやかに過ごすためにも、発酵&乳酸菌パワーも上手に取り入れたいものです。火を使わずに、作り方も簡単な、植物性乳酸菌たっぷりな「水キムチ」をご紹介します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答