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しじみ汁とオレンジジュース、つらい二日酔いに効くのはどっち?【管理栄養士が解説】
しじみ汁は、二日酔いに効く食べ物としてよく知られていますね。一方で、二日酔いのときにオレンジジュースを飲んで体調が回復した方もいるでしょう。結局、どちらの方が二日酔いに効くのでしょうか?この記事では、しじみ汁とオレンジジュースの二日酔いへの効果について、管理栄養士が解説します。春の歓送迎会のシーズンを迎える前に、ぜひチェックしておきましょう!
アルコールをよく飲む人が摂取した方がいい栄養素とは?管理栄養士がおすすめしたいおつまみ3選
年末年始は忘年会や新年会などでお酒を飲む機会が増えますよね。じつは、お酒を体の中で分解するためには「ある栄養素」が特に多く必要になることをご存じでしょうか。そこで今回は、アルコールをよく飲む人が摂取した方がよい栄養素についてご紹介します。
【二日酔いの日の食事】飲み過ぎた翌日に避けたほうがよいものとは?管理栄養士のアドバイス
年末が近づき、忘年会シーズンに突入!気をつけていても、ついつい飲みすぎて「二日酔い」になってしまう…なんていうハプニングもあるかもしれません。二日酔いになったときの食事では、できるだけ胃腸に負担をかけないことが大切です。今回は、二日酔いになったときに役立つ、「飲みすぎた翌日の食事」について解説します。
気づかないうちに危険?【肝臓を守る3つの食べ方】を管理栄養士が解説
年末が近づき、イベントや飲み会が増えていく今、肝臓=お酒の影響を気にされる方も多いのではないでしょうか。しかし、肝臓はお酒を飲まなくても食事からの影響もじつは受けている臓器です。今回は、非アルコール性の脂肪肝についてと食事のポイントを管理栄養士が解説します。
「しめじ」が実は“二日酔い対策きのこ”だった!しじみに負けないオルニチンパワーの上手な摂り入れ方
「しじみは肝臓に良い」と聞いたことがある方も多いと思います。その理由のひとつが、 しじみに含まれる“オルニチン” という成分の働きです。 とはいえ、しじみを毎日食べるのは難しいですよね。 そこで注目したいのが、スーパーで手軽に買える 「ぶなしめじ」。 実はしめじにもオルニチンが含まれていて、疲労回復や肝機能サポートを助けてくれます。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」