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実は“抗酸化の宝庫”!不安をリセットする「レモンルイボスティー」のすすめ
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、現役獣医師、栄養学講師でもあるYOKO(動物と人に優しいケアクリニック[MommyCare])がお伝えします。講師自身が3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
〈春の花粉対策にルイボスティーがおすすめ〉美味しいだけじゃない、ルイボスティーの意外なチカラとは
日ごとに暖かくなり、過ごしやすくなってきた一方で、この時期は花粉症がつらいという方も多いと思います。そこで、手軽に取り入れやすい身近な飲み物である「ルイボスティー」を取り入れた花粉症対策をご紹介します。
「大豆は乳がん発症リスクを上げる?」その誤解を科学が否定、むしろリスク低下に効果あり!
大豆は日本人の食生活に深く根付いており、豆腐や納豆、味噌など多様な形で日々の食事に取り入れられている。栄養面でも、大豆はタンパク質や食物繊維、ビタミンやミネラルが豊富で低カロリーなことから、世界的にも健康食品としても注目されている。一方、大豆に含まれる「フィトエストロゲン」ががんリスクに関連するのではないか?という懸念が一部で根強く残っている。特に女性が気になる乳がんリスクについて、大豆の影響はどのようなものなのか気になる人も多いはず。
【乳腺外科医に聞く「乳がんの症状と予防」】乳がんはどうすれば防げる?見逃される乳がんってあるの?
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。タレントの梅宮アンナさんが乳がんを告白したことで、「検診で見つからない乳がんってあるの?」と不安や疑問を持った方もいるでしょう。乳がんは日本女性の9人に1人がかかる、女性のがんで最も多いがんです。「乳がんは予防できる?」「早期発見法は?」乳がんについて知ることで、乳房と命を守りましょう。乳がん治療のスペシャリスト、乳腺外科医の片岡明美先生に聞きました。
女性の9人に1人がかかる「乳がん」。予防するための食べ方と運動法【乳がん専門医に聞く】
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 いまや日本女性にとって身近になってきている乳がん。周りにも乳がんに罹患した方がいらっしゃるのではないでしょうか。食事や運動、生活習慣は、果たして乳がんとどのくらい関係するのでしょうか? 乳がんの危険性を食事や運動で減らすことはできるのでしょうか? 乳腺外科医の片岡明美先生に伺いました。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
【股関節ほぐしはお尻からが正解】!ガチガチ股関節に効く!深部まで届くお尻ストレッチ
腹筋するより効果あり!腰痛持ちでポッコリお腹の人なら断然これ!寝ながらねじるだけでお腹が凹むストレッチ
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄分不足を防ぐ!おやつのバナナに、ちょい足しすると良い食材とは?管理栄養士が解説