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【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
秋から冬にかけて旬をむかえるごぼうは、食物繊維が豊富なため、積極的に取り入れてもらいたい食材の1つです。そこで、今回はどんな人に特にごぼうがおすすめなのかについてご紹介します。
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
秋の食材ごぼう。ごぼうにはどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか。漢方などにも使われているくらい栄養豊富な食材です。そんなごぼうの栄養、おすすめの食べ方、レシピを紹介していきます。
老化防止効果も!意外と知らない【長ネギ】の栄養を逃さない調理のコツとは?管理栄養士が解説
長ネギは鍋や串焼きなどの料理に、また薬味としても使える万能食材です。実は長ネギに含まれる栄養がアンチエイジングにも期待できるといわれています。長ネギの栄養と期待できる身体に嬉しいはたらきについて解説していきます。
【長ネギ】切ったらヌルヌルしたゼリー状のものが…食べてOK?管理栄養士が教える長ネギの賞味期限
長ネギは、「根深ネギ」とも言われますが、白い部分は根でなく葉の一部であることはご存じでしょうか?白い部分は、土の中で育つので日の光が当たらず光合成が行われないため緑色にはなりません。葉先の緑色の部分は、β-カロテンが多く、緑黄色野菜になります。長さがある長ネギ、どう保存したらいいの?と悩む方もいらっしゃいますよね。今回は、長ネギの長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてご紹介します。
【かぶ】鉄・ビタミン・ミネラルが摂れる超優秀野菜!かぶの栄養素を余さず食べるコツ
かぶは白い根の部分も緑の葉の部分も栄養たっぷりの超優秀野菜。だけど調理法次第で栄養が逃げやすいのも事実なんです。この記事では、下部の栄養素を余さずにまるごとおいしく食べるコツを紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説