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人気インスタグラマーしょ〜こ @shosworks 東京⇔京都 自由気ままな二拠点生活のリアル
近年、テレワークの普及やライフスタイルの多様化により、都市と地方の二拠点で生活する人々が増加傾向にあるということをご存知でしょうか。国土交通省の調査によれば、二地域居住等を実践する人は約6.7%に達し、約701万人と推計されているんだとか。また、複数拠点生活を行っている人は全体の5.1%に上るとの報告も。自らの価値観に基づき「暮らしを選ぶ」二拠点生活者たちから、その魅力や課題、リアルな日常を深掘り。理想と現実の狭間で見えてくる「暮らしの選択肢」の今を伝えます。
週末は福島県郡山市の市場へ|鈴木農場のとうもろこしで作る“整うおにぎり”
東京と郡山の二拠点暮らしを始めて気づいたのは、「野菜のおいしい食べ方は、育てた人に聞くのが一番!」ということ。 マルシェで出会った鈴木農場の野菜は、郡山市民だけでなく、東京をはじめ全国の料理人からも信頼を集めています。家庭でもシンプルに調理するだけで驚くほどおいしく、“整うごはん”につながるのが魅力です。 今回は、鈴木農場4代目・鈴木智哉さんに、絶品のとうもろこしご飯を教えていただきました。農家にとって朝ごはんは“一日を支えるはじまりのごはん”。そこには、現代人の体と心を整えるヒントが隠れています。
東京在住フリーランサー 2つの拠点を行き来する生活 #暮らしの選択肢 番外編
「生活をするのが好き」二拠点生活を始めてからそう思うようになった|山口祐加さんの#暮らしの選択肢
100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント
東京と郡山の二拠点暮らしを始めた私が出会ったのは、100年続く名郷糀屋さんの糀。発酵の力が、日々の調子を静かに支えてくれています。 取材では、糀屋の蔵を見学させていただきました。糀がいかに繊細に、そして丁寧に育てられているかを肌で感じることができました。 私自身も自家製味噌を仕込んでいますが、それも〝糀〟という確かな土台があってこそ。あらためて、その存在の大きさを実感しています。 そんな糀職人だけが知っている「味噌の選び方」と、心と体を整える〝整い味噌汁〟のレシピを教わってきました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説