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「立ちくらみ」「めまい」が続く人へ。貧血だけじゃない“見逃されがちな原因”とは?医師が解説
朝起きたとき、急に立ち上がったとき、あるいは何気ない日常の中でふと感じる「立ちくらみ」や「めまい」。見逃されがちな原因や、その対処法について、医師の見地からわかりやすく解説していきます。
管理栄養士が教える!夏の疲れで表面化しやすい「貧血症状」を予防・改善する秋の旬食材
夏に、食欲が落ちたり、冷たい飲みものや食べ物をとり過ぎたりした人は、ちょっと注意が必要です。少し涼しくなった時に「怠さが抜けない」「疲れやすい」「めまいがする」などの貧血に多い不調に悩まされてしまうかも。そこで、今回は、秋の旬食材で貧血予防・改善をする方法を紹介します。
「疲労感やだるさ…鉄分不足が原因?」鉄を補いたい時におすすめの「ちょい足し食材」と調理のコツ
鉄分は日本人の女性が不足しやすい栄養素です。鉄分が不足すると、酸素を運搬する赤血球が不足し細胞が酸欠状態になってしまい、疲労感やだるさを感じたり、頭痛やめまいといった様々な症状を引き起こしてしまいます。肌トラブルにも繋がるので、鉄分はしっかりと摂りたいです。今回は手軽にちょい足しで鉄分を補給できる「青のり」をご紹介します。
貧血と思っていたら…実は危険な病気だった?意外と知らない、血液の病気のサインは|医師が解説
貧血症状はめまいやふらつきだけではありません。内臓や血液が関与する病気の場合も。医師が解説します。
1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
2022年の厚生労働省の「国民生活基礎調査」によると、めまいを訴える人の数は、約248万人にものぼると言われています。日本でも数少ないめまいを専門とする医師、新井基洋さんの著書『1万人を治療してきた名医が教える 自力で治すめまいのリセット法』(アスコム)より、めまいを改善・予防する食べ方を一部抜粋してご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説