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カカオの代替品として注目!低脂質・低カロリーなスーパーフード「キャロブ」独自の栄養価と健康効果
近年、カカオの代用品として、注目されているスーパーフード「キャロブ」をご存知ですか?キャロブは、カカオの代替品としてだけでなく、その独自の栄養価と健康効果からも注目されています。また、キャロブは、持続可能な植物であることも注目ポイント!そんなキャロブの魅力をご紹介します。
卵や牛乳並みに優秀!「チアシード」更年期に嬉しい3つのメリット|管理栄養士が解説
水に溶かすと10倍に膨れ、そのプチプチとした独特の食感で、デザートやスムージーなどにトッピングで人気のチアシード。 水溶性食物繊維「グルコマンナン」が全体の3分の1を占める「チアシード」腸活食材として人気です。 実は、筋力やメンタルを整えるために不可欠な「植物性たんぱく質」、体のターンオーバーや味覚の衰えを助ける「亜鉛」、優れた抗酸化作用で血管老化予防やメンタルを整える働きもある「αーリノレイン酸」など、まさに更年期女性こそ取り入れたい、不足しがちな栄養素が詰まったスーパーフードなんです。
アーユルヴェーダの「奇跡の木」モリンガ|注目を集める効果・効能から副作用&注意点まで
古代からインドでは「奇跡の木」とされていたモリンガ。ハワイでもファーマーズマーケットに並ぶなど、今注目されています。気になる効果と気軽にライフスタイルに取り入れる方法をお伝えします。
肌・腸・脳に効く!紫外線ダメージから守る「高カカオチョコレート」の実力を管理栄養士が解説
紫外線がじわじわと増え始め、日焼け対策が欠かせない季節になってきました。日々の楽しみや一息つきたい時にチョコレートを食べる方も多いのではないでしょうか。一般的なチョコレートは糖分も油分も多く肌荒れの原因になりますが、高カカオチョコレートは反対に紫外線のダメージから肌を守り、美肌を保つ効果があります。この記事ではおやつに高カカオチョコレートが紫外線対策に効果的な理由と、一緒に食べると更に効果が高まる食材の組み合わせを管理栄養士が解説します。
実は夜食べるのが正解?健康・美容・メンタルにも◎【納豆】食べ方の新常識|管理栄養士が解説
「納豆は体に良い」とよく耳にしますが、その効果は想像を超えています。 最近の研究では、納豆が骨粗しょう症・血栓・高血圧・認知症リスクの予防にも関係していると報告されています。 冷蔵庫にいつもある“地味な発酵食品”が、実は健康・美容・メンタルにまで影響する最強の一品だったのです。納豆食のルーティンが、未来の体を変えるかもしれません。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説