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「疲れが取れない…貧血が原因?」鉄を補いたい時に!あさりの鉄分吸収を促進するちょい足し食材3選
春と秋に旬を迎えるあさり。春には潮干狩りを楽しむ方も多いのではないでしょうか。うま味が強く、酒蒸しやスープ、パスタなどで美味しく食べられるあさりですが、美味しく食べるには砂抜きが大切です。砂抜きは面倒と思われがちですが、1度覚えてしまえば簡単。今回はそんな砂抜きの方法と、あさりと一緒に食べると栄養価がアップする組み合わせについて解説します。
コスパ最強【缶詰】ちゃんと選べてる?よく使う缶詰の栄養素とおすすめ調理法を管理栄養士が解説
手軽に使え、コスパもよい缶詰。食事のちょい足しやおつまみなど、時短料理を可能にする缶詰。同じ缶詰ばかりでは、栄養の偏りも生じます。栄養価の違いを知り、賢く缶詰選びを!よく使われるサバ缶、シーチキン缶、あさり缶を栄養効果別に比較します。
目の乾きが気になる日の味噌汁の具は【あさりと春菊】で決まり!缶詰で簡単、管理栄養士のレシピ
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は目の疲れに効く味噌汁の具材を紹介するので、目の乾きやしょぼつきが気になる人は参考にしてください。
ココロとカラダの疲労回復に!あさりの旨味たっぷり純豆腐チゲ【管理栄養士のレシピ】
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
梅雨のだるさを吹き飛ばす「あさりとキムチの豆乳スープ」|管理栄養士が教える健康スープ
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することで健康やスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説