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疲労回復&幸せホルモンが増える食材【ツナ】心と体がもっと整う「組み合わせ」を管理栄養士が解説
ツナ缶は手軽に栄養が摂れる万能食材。疲労回復や幸福感に関わる栄養も含まれています。魚が体に良いと分かっていても、生魚は苦手という方はぜひ取り入れていきたい食品です。今回はツナ缶の効果と、さらに栄養価アップし、心も体も元気に整う組み合わせ食材もご紹介します。
「妊婦はお刺身を食べないほうがいい理由」とは?魚は栄養豊富なのに…なぜ?管理栄養士が解説
妊娠中は、食事にいろいろと気を遣いますね。とくに刺身や寿司は、妊娠中に食べるのを避けるべきとされています。魚はヘルシーで栄養豊富な食材であるにもかかわらず、妊婦の摂取が推奨されていないのはなぜなのでしょうか?この記事では、妊婦が刺身や寿司などの生魚を控えたほうがよい理由を、管理栄養士が解説します。健康な赤ちゃんを産むために、お母さんの食について正しい知識を持ちましょう。
【大根おろし】場所とおろしかたで味と効果が変わる?!知っておくとお得なおろし方とは?栄養士が解説
焼き魚、とんかつ、お餅など重たい食べ物をさっぱりさせてくれる大根おろしは和食には欠かせません。この記事では大根おろしの効果を最大限引き出す食べ方を管理栄養士が解説します。
【大根】食べなきゃ損!?肉・油・炭水化物…オールマイティな消化補助「大根おろし」の健康効果を解説
皆さんは「大根おろし」はお好きですか?よく焼き魚定食やおろしハンバーグについてくる、あの白くてサッパリと美味しい大根おろしですが、何故、いつも焼き魚やハンバーグに添えられているのでしょうか?実はちゃんと理由があって、しかも体に優しく嬉しい効果があるのです。
【大根おろし】すり下ろし方で味が変わるって本当?大根おろしの「辛味を抑える方法」を栄養士が解説
ステーキ、天ぷら、焼き魚。付け合わせによく大根おろしがついていますが、味だけでなく、きちんと意味があることをご存知でしょうか?また大根のおろし方によって辛味が調整できることを知っていますか?今回は大根おろしについて詳しくみていきましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説