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【納豆】食べ過ぎると起こる不調とは?注意が必要な体質は?管理栄養士が解説
納豆は、大豆を発酵させた日本の伝統的な発酵食品で、健康食として人気があります。タンパク質や食物繊維、ビタミンKなど栄養が豊富で、朝食や夕食に取り入れる方も多いでしょう。しかし、健康に良いからといって食べ過ぎると、体質によっては不調を引き起こすことがあります。今回は、納豆を食べ過ぎた場合に起こりやすい体調の変化や、注意したい体質について管理栄養士が解説します。
鉄不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
トーストは忙しい朝でも手早く準備できる便利な食事ですが、パンだけでは栄養が偏りやすいのも事実です。少し工夫を加えるだけで、女性に多い鉄欠乏性貧血や冷えの改善につながる、栄養バランスの良い朝食に変えることができます。ここでは特に、鉄不足から起こる貧血や冷えに注目し、トーストを中心とした朝食の工夫を紹介します。
ネギの青と白で効果が違う?疲労回復に効く「ネギ」の正しい食べ方|管理栄養士が解説
「ネギなんてどれも同じ」と思っていませんか?実は、季節によってよく出回るネギの種類や含まれる栄養素には違いがあります。 この記事では、夏ネギと冬ネギの特徴とともに、疲労回復の効果をぐんと高める食べ方をご紹介します。
【バナナ】食べ過ぎると起こる不調とは?注意が必要な体質と適量を管理栄養士が解説
バナナは、手軽に食べられる栄養補給食品として人気のフルーツです。朝食や間食に取り入れやすく、運動前後のエネルギーチャージにも適しているため、毎日のように食べている方も多いのではないでしょうか。しかし「健康に良いから」とつい食べ過ぎてしまうと、体質や健康状態によっては不調につながることもあります。今回は、バナナを食べ過ぎることによって起こりやすい不調や、注意が必要な体質について管理栄養士が解説します。
【柿】食べ過ぎると胃に石ができる!? 柿胃石・便秘・貧血に注意|適切な量を管理栄養士が解説
秋の味覚といえば、甘くて栄養も豊富な「柿」。昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど健康に良い果物ですが、実は食べ過ぎると不調につながることもあります。今回は、柿の栄養とともに、知っておきたい「食べ過ぎの落とし穴」について管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説