photo by Watari Mirei
やり方次第で食中毒になることも?冷凍肉やシーフードミックスを正しく解凍する方法|管理栄養士が解説
冷凍シーフードミックスや冷凍肉、冷凍野菜などは、長期間保存できて便利な食材です。冷凍庫に常備している家庭も多いでしょう。冷凍食材の取り扱いで気をつけたいのが、解凍方法です。うまく解凍できないと、食材がパサついたりおいしくなくなったりするだけではなく、食中毒のリスクも高まります。上手な解凍方法を知り、冷凍食材をよりおいしく安全に食べてください。
【春は自律神経が乱れやすい】自律神経を整える、まるごと新玉ねぎの腸活スープ
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することで健康やスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
夏こそヌルネバ野菜!オクラの”発酵性”食物繊維がもたらす腸活パワーとは?管理栄養士が解説
暑くなればなるほど無性に夏に食べたくなる「ヌルネバ野菜=オクラ」。 それは、体が本能的に欲しているからかもしれません。なぜなら、「美肌力と疲労回復力」を兼ね備えたマルチな野菜だから。この夏、ダメージはオクラでレスキュー!
「ネバネバ×海藻」で腸活!夏の胃腸を内側から整える【つるむらさきとわかめのおひたし】レシピ
暑い夏は、食欲が落ちたり消化機能が弱ったりしやすいもの。そんな時におすすめなのが、つるむらさきとわかめを使った「ネバネバ×海藻」お浸しです。つるむらさきのネバネバ成分が胃腸をやさしく包み込み、わかめのミネラルやフコイダンが腸内環境を整える助けになります。手軽に作れるので、暑さで疲れた体を内側からケアできますよ。
【冷凍ブルーベリー】そのまま食べたら損!もっと腸が整うちょい足し食材とは?管理栄養士が解説
実は、果物の中でも食物繊維を多く含んでいる「冷凍ブルーベリー」。冷凍庫にストックしておけば、食べたいときにサッと準備できる、便利な食材ですよね。そんな冷凍ブルーベリーをより腸活向きに楽しむなら、ほかの食材を「ちょい足し」してみるのがおすすめです。今回は、一緒に食べるとさらに腸活に役立つ「冷凍ブルーベリー」のおすすめの組み合わせを紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説