そうめんだけじゃ危険?夏バテを予防"麺+食材"の最強組み合わせ3選|管理栄養士が解説
暑い夏!そうめんは食べやすくてさっぱりしていますが、そうめんだけを食べ続けると栄養バランスが偏り、夏バテの原因になることがあります。そこで、夏バテを防ぐためには、そうめんにたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養をプラスすることが重要です。今回は、栄養バランスに優れた「そうめん+食材」の最強組み合わせ3選を紹介します。
夏のせい?胃もたれや便秘などが起きやすい方必見!〈意外な原因〉骨盤の安定性を高めるトレーニング
夏だから、冷たい食べ物や飲み物をよくとるし、麺類はついスルスル食べちゃうからつい食べすぎちゃう。その結果、胃もたれをしやすくて、どうしても便秘になってしまいやすい。それって本当に原因は夏の暑さのせいでしょうか?
【そうめん(乾麺)】正しい保存方法とは?気を付けるべき3つのポイント|管理栄養士が解説
夏になると食べたくなるものといえば「そうめん」を思い出す方もいるのではないでしょうか。つるつるとした食感にねぎや生姜などの薬味が合い、食欲が落ちたときでもさらっと食べられますよね。また、そうめんは贈り物でたくさん受け取ることがあるかもしれません。暑い夏は食品の劣化も心配ですよね。今回はそうめんの正しい保存方法についてご紹介します。
夏は麺類の頻度が増加→体重も増える?管理栄養士の私がスーパーで必ず買っている火を使わない食材5選
夏場のお料理は、夏バテもあるので、極力簡単にしたい季節ですね。 とくにそうめん・うどん・蕎麦などの麺類の頻度が高くなるご家庭が多く、夏バテしないようにさっぱりとしたメニューを食べている方も多いです。 実は麺類の頻度が多くなると体重増加や知らずに老化を早めている可能性があります。 今回は麺の頻度が多くなると体重増加になる理由と、スーパーで必ず購入している簡単に体重増加予防や美容につながる食材5選をお伝えします。
【めんつゆと白だし】の違いは?代用や使い分けについて栄養士が解説
麺類だけでなく、普段の料理によく使う、万能調味料のめんつゆと白だし。なんとなく似ている気がしますが、その違いについてご存じですか?今回はめんつゆと白だしの違いと、使い分けについて見ていきましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ